15:35

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Я стараюсь не лезть в чужую жизнь и не ставить себя выше других. Но никак не могу избавиться от какого-то снисходительно-жалостливого презрения к людям, которые не знают английского. А самая ужасная часть этой прослойки - это те, кто не знает английского и с такой наивненькой надеждой спрашивает: «Как думаете, в професси (например) дизайнера важно знание иностранных языков?»

И у меня начинает бомбить аки Хиросима. Просто английский в современном мире реально везде. Начиная от языковых заимствований, заканчивая продуктами потребления. Ты живёшь в своём маленьком зашоренном мире, и не дай боженька тебе вдруг попадётся техника с предустановленной системой на англичанском или фильм в оригинале или, что самое страшное, иностранец на улице. А ты ему такой: «Извини, я в школе немецкий учил». И на собеседовании такой: «Извините, я в школе немецкий учил, но вообще я нормальный программист».

И дело даже не в том, что английский может пригодиться практически, а в том, что вся система коммуникаций пестрит следами, оставленными самым интернациональным и используемым языком в мире. Ты проживёшь без него, но ты не будешь чувствовать вот эти тонкости восприятия, которые даёт знание языка. И поэтому будешь гораздо более закостенелым в мышлении. Это кстати в целом касается изучения языков. На мой взгляд это одна из самых развивающих вещей в мире.

Поэтому вот это вот всё изучение немецкого в школе, недостаток времени, «а зачем оно мне» и прочие отговорки - это идиотизм. Мне вот повезло учить язык с четырёх лет и свободно на нём мыслить, однако, моим знакомым иностранцам отсутствие такого везения не помешало выучить язык по фильмам, без преподавателей, и говорить на нём почти без акцента и запинок.

Я знаю, что у меня супер-снобская логика, но я считаю, что даже неумение завязывать шнурки - это меньшее зло. Не надо так.

@темы: Праздность

Комментарии
22.10.2016 в 17:34

Забавно.
Kazuri, простите, но русский язык вам не родной, да? Иначе ситуация получается слишком анекдотичной...
Что делают? Кичатся.


Ну вот, может, вы мне подскажете... мне вот часто приходится рыть информацию по разным темам или учиться чему-либо. И часто самая актуальная информация присутствует исключительно на английском языке. Или вообще хоть какая-то информация. Да чего далеко ходить, не дале как неделю назад на курсах звукорежиссуры препод сказал: "Вы знаете английский? Не представляете, как это замечательно! Потому что на русском вы нужной нам информации не найдёте". И могу сказать, что да — чем бы я ни занимался, всегда на английском языке информации находится больше, и она очень часто предоставлена гораздо качественнее, чем на русском. Да и в институтах часто говорят рыть зарубежные источники, чтобы не отставать по знаниям.
Что тут делать без знания английского? Пользоваться устаревшей информацией или вовсе довольствоваться её отсутствием?
Сходил опросил наше мультинациональное коммьюнити: там подтверждают — на инглише информации всегда больше.
Btw, обсуждение происходило на инглише, потому что ну а на каком ещё? Х) Инглиш знают все, это default language для общения в мультинациональной среде.

22.10.2016 в 18:19

Девочка - G minor
Ну, тут проблема такова, что часто можно встретить людей, которые кичаться знанием английского языка и/или смотрят свысока на тех, кто английского не знает, но при этом уровень родного языка оставляет желать лучшего.

Не бывает такого, что человек хорошо знает иностранные языки, но неграмотен, когда дело касается родного языка. И в том, и в другом случае задействованы одни и те же участки мозга, одни и те же навыки. Изучая какой-либо язык, человек целенаправленно развивает память, речемыслительные и когнитивные способности, улушает навыки аудирования, чтения и письма. Причём не в одном, а сразу во всех своих языках. Человек в целом становится более внимательным, когда дело касается письменной и устной речи, потому что вынужден постоянно анализировать услышанное/прочитанное и быстро переключаться между разными языками. При этом неизбежно тренируются определённые участки мозга, отвечающие за память, познавательные функции, концентрацию, внимание, навыки слушания и быстроту реакции. Помимо этого увеличивается количество нейронных связей между разными областями мозга. Поэтому билингвы с болезнью Альцгеймера как правило сохраняют здоровую деятельность мозга дольше, чем те, кто разговаривает на одном языке.

Не говоря уже о том, что англоязычная литература - это всего лишь одна из мировых литератур, у неё нет никакого приоритета над остальными.

Этот приоритет вполне очевиден, если посмотреть на объёмы книгоиздания. Особенно в сфере научной и профессиональной литературы. Отечественное книгоиздание в этом смысле осталось далеко позади, увы.
22.10.2016 в 18:47

все будет
Хм?, правда? А я вот вижу высокомерие и осуждение ) с чего бы человеку незакомплексованному вдруг жалеть каких-то совершенно левых, абстрактных людей? )
22.10.2016 в 18:48

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Меня просто тоже бомбит страшно от позиции "не знать английский стыдно, можно не учить другие языки, но вот английский - жизненно необходимо!". Так бомбит, что не могу молчать)

Никто этого не говорил, поэтому не понимаю смысла простыни на тему.
22.10.2016 в 18:53

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Bats, я не говорю, что нужно в принципе ограничиться одним родным языком и всё. Мне не нравится, что люди ставят английский язык на ступень выше, чем другие языки.
Опять же, здорово, если человек знает иностранный язык на таком уровне, что схватывает в мгновение ока всё, что говорят герои, и понимает, в чём отличие оригинала от субтитров. Но очень часто оказывается, что перевести по-другому не получится. Это здорово, если вас интересует в основном англоязычные новости, ну а если кто-то интересуется другими странами и их новостями, а английский ему ни к чему, то почему человек всё равно должен учить английский? Знать иностранные языки - это замечательно! Но я упорно не понимаю, почему английский важнее для всех априори.
22.10.2016 в 18:54

Забавно.
Coca-Cola., ну так восприятие в глазах смотрящего.) К тому и был вопрос, на который вы так и не ответили. Не было бы переживаний, не было бы домыслов на тему жалости от каких-то совершенно левых, абстрактных людей. ^^
22.10.2016 в 19:02

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Хм?, ой, да, с ошибками глупо и смешно получилось, извините) русский мне родной, правда, я использую его в последнее время довольно редко и очень легкомысленно к этому отношусь, всё руки не доходят им заняться. (оффтопом замечу, что я не считаю, что всем, кто не знает английского, должно быть стыдно)
Понимаете, я вижу проблему в том, что в посте и в обсуждении появляется позиция "английский должны знать все!" Императив - это очень грустно.
Ок, в моих многонациональных компаниях языки общения по умолчанию это польский или шведский, зависит от круга общения. И никому в голову не приходит говорить по-английски.
У каждой специальности свои основные языки, у каждого сообщества свои языки общения "по умолчанию". Почему надо обобщать-то всё и добавлять императив?
22.10.2016 в 19:05

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Margot., в посте и обсуждении не шла речь про хорошее знание иностранного языка, подходило любое знание. К тому же, состояние любого языка ухудшается, если им не пользоваться (если люди живут постоянно заграницей, например).

По поводу литературы - там весь абзац был про художку, научная литература - это немного другое. Опять же, где-то в комментариях звучало, что классику лучше читать в оригинале. Ну и как-то непонятно, почему классика ограничивается англоязычной литературой.
22.10.2016 в 19:07

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Ниэби Оленьи Рожки, да, правда? А я поняла слова
"А ты ему такой: «Извини, я в школе немецкий учил" и "Поэтому вот это вот всё изучение немецкого в школе" значат именно то, что выучить английский важнее, чем любые другие языки.
22.10.2016 в 19:16

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Coca-Cola., вынуждена в очередной раз попросить не переходить на личности. У нас тут не кружок психоанализа, мы обсуждаем целесообразность знания языка.
22.10.2016 в 19:19

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Kazuri, нет. Обычно люди, которые так говорят, считают, что то, что они учили немецкий, оправдывает их незнание английского. Я не писала, что немецкий хуже. Он менее прикладной и не интернациональный, но если тебе хочется/нужно его учить, то это классно и здорово.
22.10.2016 в 19:38

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Ниэби Оленьи Рожки, а, как оправдание, понятно. Мне вообще в голову не пришло, что за незнание какого-либо языка надо оправдываться.
Ок, спасибо за дискуссию, это было занимательно.
22.10.2016 в 19:45

Bats
Kazuri, в моём опыте, и личном, и профессиональном, английский действительно является современным международным языком с особым статусом. Еду ли я по Европе или в ту же Японию, я везде могу объясниться на английском, а вот на немецком или французском (или русском, или латышском), к сожалению, объясниться трудновато.
Профессиональные встречи в моей работе больше завязаны на английском, профессиональное развитие тоже, в профессии, которой я сейчас овладеваю, всё то же самое - без английского никуда.
Это не причуда, это факт.
Потому что когда я встречаюсь с коллегами из Швеции, Германии, Польши и Британии, у нас есть общий язык. Это английский. Язык международных мероприятий - английский. Открываем хоть ту же википедию - на каком языке больше всего материалов? На английском.
22.10.2016 в 19:58

Девочка - G minor
К тому же, состояние любого языка ухудшается, если им не пользоваться (если люди живут постоянно заграницей, например).

Я живу в англоязычной среде ровно половину своей жизни )) А в том месте, где я живу, у меня нет ни одного русскоязычного знакомого, кроме моей мамы. То есть учёба в университете, работа, друзья, все бытовые вопросы, книги - всё это исключительно на английском. 24 часа в день, 7 дней в неделю. А мой отец на Родине не бывал аж с 1999 года, и всё равно не делает ошибок в словах. Хотя он даже литературу на русском языке не читает с тех самых пор. Все отписавшиеся в этом треде иностранные граждане тоже, вроде бы, не замечены в вопиющей безграмотности. Состояние языка не ухудшится критическим образом, если человек сам его не забросит. Но это уже из области личных предпочтений, а не интеллектуальных способностей )
23.10.2016 в 03:47

Забавно.
Kazuri, да бывает. =D

В остальном Bats всё верно говорит.
Люди давно как-то поняли, что учить один язык для общего взаимодействия гораздо легче, чем много разных. Эсперанто вышел мертворожденным, а вот английский вполне справляется.
Я знаю, что могу прийти в незнакомое мультиязычное сообщество и заговорить на английском, и буду понят большинством. Если я заговорю на немецком или русском, меня поймут преимущественно немцы и русские.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии