Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Вчера на тренировке осознала, что я рогалик. Одновременно ощутила смесь ошеломления своими возможностями, гордости и страха от того, что О БОЖЕЧКИ У МЕНЯ СЕЙЧАС ЧТО-НИБУДЬ ОТЛОМАЕТСЯ! Но растяжка мне очень нравится. Сейчас даже пожалуй сильнее всего прочего. Никогда ещё жопоболь наутро не была такой приятной.


Как это - рогалик?
Если брать конкретные примеры, то мы делаем то, что изображено на картинке и подобное, всякие лягушки, мостики, шпагаты и ещё разное из этой оперы. Вот.
Как раз сейчас увидела твой пост про йогу - не знала, что там тоже бывает больно.
Эта картинка почему-то не открывается.
А так - понятно. И это же не рогалик, а - рогалик
Фехтование? (Кто-то сейчас пришёл в дикий восторг, потому что уже как пару лет грезил хотя бы о встрече с человеком, который этим занимается.)
Растяжка - это прекрасно. Если не перебарщивать, то здорово расслабляет. Но больно иногда, конечно.
Кхм, ещё как бывает. Но я терплю, терплю, терплю... а потом кидаюсь поливать слезами ковёр.
tussisque, если быть точным - саберфайтинг (фехтование на световых мечах из "Звёздных войн"). Тут вон первым комментарием к этому посту ещё Корран затесался, он мой любимый фехтовальщик-саберфайтер! Как я бесцеремонно его сдала!
О, да, согласна, после неё себя чувствуешь живым человеком.
У тебя хотя бы есть ковёр, а мы вот коленками, суставами да костяшками по голому полу елозим, поэтому я периодически рыдаю как побитая шлюха прямо в процессе.
А давно занимаешься?
Бедные, как я вас понимаю. У самой синяки уже вот как пару месяцев с колен не сходят.
Пятнадцать занятий отходила пока что. (И это за три месяца, наверное, или четыре...)
Стоит начинать с чего-то побезопаснее, я думаю. Если бы это была йога, то я бы знала что посоветовать. Есть широкий спектр поз для начинающих, в которых невозможно себе ничего повредить. Утанасана, например:
Если ноги так еще не тянутся, то не стоит пытать себя "плугом": это и бессмысленно и опасно. Если же тянутся, то норм, но перед этим стоит сперва хоть пару недель просто "свечкой" постоять, чтоб подготовить шею к неизбежному:
К вам таки да, собираемся, тьфу-тьфу. Впрочем, даже если не тьфу-тьфу, по крайней мере один я до вас точно доберусь!
Касательно этих поз: "свеча" считается как бы это сказать "облегченным" вариантом "плуга". Так что если ты не можешь держать тело вертикально, то закидывать ноги за голову по меньшей мере бессмысленно - у тебя, очевидно, работают совсем не те мышцы, которые эта поза призвана тренировать. Плуг чисто физически нельзя сделать, не умея делать свечу, потому что он делается так: ты поднимаешь тело вертикально и начинаешь медленно(!) опускать ноги за голову до тех пор пока они не коснуться пола, после чего стоишь, все еще напрягая все те мышцы, которые позволяли тебе ноги "не уронить". В этом ее смысл - укреплять весь "мышечный корсет". Это довольно тяжело, мало у кого получается в первый год.
Я понимаю, что ты занимаешься не йогой, потому там могут быть свои нюансы, о которых я не знаю. И тем более ничего не знаю об уровне твой физ подготовки. Просто в общем физиология человека везде одинакова. Если же ты просто "роняешь" ноги за голову и стоишь, пытаясь удержаться пальцами ног - это бессмысленно. Что именно таким образом тренируется?
Извини за простыни, которые возможно еще и не по делу. Я просто видела много людей, которые, горя энтузиазмом, замахивались на слишком сложный уровень, ожидая поскорее получить результат. И мандаринов в травматологию таким энтузиастам переносила уже не один мешок. Я с тех пор придерживаюсь принципа бдительности - "лучше перебдеть, чем недобдеть"
Да, я могу представить, какие должны быть мышцы, чтобы себя держать. Для справки: мой уровень физ.подготовки - "желе". Я от природы, конечно, гибкая, но по факту просто кусок сала, который двадцать лет косил от всей возможной физры и имеет букет всяких давлений, больных запястий и прочей гадости, мешающей нормально заниматься.
А вот ноги за голову мы не роняли, а заносили из лежачего положения. Не знаю, может, это какое-то другое упражнение просто.
Блин, надо призвать нашего инструктора в этот пост...
Может быть. Ты в общем поаккуратнее и не стесняйся говорить инструктору, если тебе больно. Даже если "а фигня, терпимо же". Это может быть важно
Правда, я больной весь.
Хм?, приходи!
Шишунер, спасибо! Это мой любимый стиль, он самый простой.
В свечу их поставить - отличная мысль, использую сразу же, пусть укрепляют торс, муахаха)
Oh god, WHYYYYYYY?! T________T
Для растягивания могу посоветовать следующие позы. Попробуйте, вдруг понравится и хорошо пойдет. Все они простые и совершенно неопасные, так что использовать можно без предварительной подготовки.
Итак, парипурна падоттанасана (не помню русских переводов, к сожалению, но и в принципе гуглить если что удобней по таким названиям). В идеале как-то вот так:
Для начинающих:
Совсем начинающим, не могущим положить ладони на пол, можно опираться на кончики пальцев.
При условии правильного выполнения хорошо растягивает заднюю часть бедра и область поясницы. Тут главное не запрокидывать торс: ноги и таз должны стоять строго вертикально, не наклоняясь ни вперед, ни назад. Спина прямая (!), особенно в области поясницы. Если спина выгнута дугой - все бессмысленно, никакой растяжки не будет. Лучше прогнуться немного, но правильно (с прямой спиной), чем глубоко, но криво. Если не получается прогнуться с прямой спиной так, чтобы достать до пола хотя бы кончиками пальцев, то можно упереть руки в область бедер над коленями. При правильном выполнении чувствуешь как будто "спина вытягивается из бедер" (не знаю как еще описать ощущение). Это может быть больно, но не опасно.
Для растяжки ног (задняя часть бедра, голени) вообще идеально вот, джану сирсасана:
В идеале:
Для начинающих:
Тут, опять же, стараемся при наклоне держать прямым позвоночник в области поясницы, иначе задняя сторона бедра растягиваться не будет, все напряжение уйдет в голени. Как и в прошлом случае, тут лучше немного но правильно, чем глубоко, но криво. Ну и самоочевидно, что поза делается два раза, по разу для каждой ноги.
Есть еще замечательная поза полностью на все ноги и спину - пашчимоттанасана. Обычно делают сразу после предыдущей позы.
В идеале так:
Для начинающих, конечно, с ремешком:
Все то же самое: прямая спина, наклон вперед. Наклоняться с выгнутой спиной бессмысленно.
Тут при выполнении может ощущаться небольшая (!) боль где-то в области почек - это нормально, пугаться не стоит. Если боль сильная, то таких гнать к врачу. Пусть так и говорят - ощущаю резкую боль при наклонах вперед, врачи знаю что делать. Ну и если у человека хронические пиелонефрит или другое заболевание почек или органов малого таза, то ему стоит делать такое крайне осторожно и очень умерено.
Для всей йоги вцелом важным моментом является правильное дыхание (оно должно быть глубоким, ровным и размеренным) - это помогает не устать.
Вообще йога - довольно полезная вещь, из нее много можно почерпнуть для разных целей. Чтобы не изобретать каждый раз велосипед.
Извиняюсь за очередную простыню