Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.


Счета-счетами, но первое, что нужно сделать с зарплаты — это пойти в KFC в гордом одиночестве и купить себе огромный сырный бургер, варёную кукурузку и клубничный молочный коктейль с таким количеством взбитых сливок, что они неприлично вываливаются из стакана.
На этой радостной ноте я решила немного рассказать о том, сколько стоит переехать в Польшу (а именно в Варшаву) и сколько стоит здесь жить. Расскажу в рублях, чтобы было понятнее. Потому что со знакомыми о деньгах общаться невозможно, все сразу начинают переводить.

У меня при первом переезде при себе было около 70 тысяч рублей. На первый месяц мне этого с лёгкостью хватило, я оплатила квартиру и жила себе спокойно, ни о чём не беспокоясь + купила велосипед (а без него здесь никак). Но указанная сумма не включает билеты. Сколько стоит самолёт или поезд до Варшавы, можно нагуглить. Скажу только, что я ехала поездом, потому что перевозка кота на самолёте выходила около 10 000 рублей, а на поезде мне обещали в пределах 1 000, но по какой-то уже забытой причине это вышло вообще бесплатно. К тому же тащить вещи через паспортный контроль и бояться за них в багаже (а у меня при себе была как минимум гитара) — то ещё удовольствие. Но это лирика, вернёмся к грязному материализму.

Съём квартиры (нормального размера однушка в центре или хорошем районе) стоит от 25 000 рублей (1700 злотых) в месяц, но можно найти и за 20 000 (1300 злотых), если район будет чуть поотдалённее или метраж будет где-то до 25 м². Согласитесь, цены более, чем лояльные, не только по сравнению с Москвой, но и по сравнению с периферией типа Самары. Я плачу 35 000 рублей в месяц, потому что у меня большая площадь (около 36 м²;), супер-район, примыкающий к старому городу и идеальной транспортной развязке + включены коммунальные услуги. Обычно они составляют около 1,5-2 тысяч рублей (100-150 злотых) на человека в однушке. Извините, что не могу привести примеры с более большими квартирами и количеством населения, могу рассказывать только со своей колокольни. Как я слышала, поляки считают условия, в которых живу я и мои друзья, довольно роскошными, и сами такое себе далеко не всегда позволяют. Не говоря уже об украинцах (как самым численным представителям иммигрантов), они по большей части живут в районе под названием Praga, он находится на правом берегу реки, и там совсем другая инфраструктура, атмосфера, и легко можно получить в глаз. Так что крутой район и много места вам светит если вы работаете и хотя бы средний специалист в своём деле, либо же если у вас большой капитал/кто-то помогает. Студентам и девочкам, которые приехали сюда делать дизайн ногтей, лучше присмотреться к более отдалённым районам или съёму комнаты. Впрочем, у самих поляков не считается зазорным жить на Праге или где-то далеко от центра: у многих из них есть машины. Например, мой landlord сдаёт мне мою прекрасную квартирку только потому, что он купил её себе, но понял, что ему такого пространства мало, и решил всё же жить в двушке в получасе от работы. Есть ещё один важный момент, который стоит учитывать при съёме: если ты снимаешь квартиру, почти в 100% случаев надо заплатить залог (kaucja), который вернут при выезде. Обычно это 1 месяц аренды или 2 (как в моём случае, что довольно сильно подкосило бюджет на ближайшие месяцы). Однако, некоторые хозяева легко идут навстречу и разрешают выплатить залог в течение первых двух или трёх месяцев. Ещё, возможно, придётся заплатить комиссию агентству, если ты не нашёл квартиру от владельца. Все берут по-разному, цены примерно от 7000 р (500 злотых), но они могут сильно варьироваться, так как обычно это процент от стоимости аренды, а не фиксированная сумма.

Средняя зарплата польская 30-40 тысяч рублей (2-3 тысячи злотых), если ты не крутой специалист, я получаю где-то в два раза больше этого хватает на квартиру, кота, всякий интернет-телефон-пожрать, ходить по кафешкам иногда и путешествовать по Польше или в недорогие страны Европы. То есть это довольно много, можно жить бюджетнее, на человека нужно где-то 14 500 рублей (1 000 злотых) в месяц, но это только еда, кафе-кино. Вообще я уже привыкла, что в день зарплаты payday, и ты сразу тратишь большую её часть на различного рода счета. Я рада, что они пришли ко мне постепенно, потому что продумать такое при переезде просто невозможно. Могу привести примеры некоторых моих расходов.

- Уроки польского языка стоят около 2 500 рублей в месяц (на человека). Два раза в неделю к нам в офис приходит учитель и учит группу из 4х человек. Соответственно можно посчитать, сколько он получает с этого в месяц и немного позавидовать, потому что это вообще не его основная работа.
- Интернет со скоростью 120 Мбит стоит где-то 870 рублей в месяц (60 злотых). Да, славьте своих российских провайдеров, пока можете.
- А вот мобильная связь напротив выходит очень дёшево: 300 рублей в месяц (20 злотых), и у тебя 100 минут разговоров, безлимитные смс и 5 Гб быстрого интернета.
- Содержать котейку стоит около 2 000 рублей в месяц (150 злотых). Это включает в себя питание 2 раза в день влажным кормом среднего класса (Whiskas, Felix), пакет сухого корма и пакет силикагелевого наполнителя.
- Постричься стоит 870 рублей (60 злотых) с покраской — 2 000 рублей (150 злотых) или чуть меньше. Но я хожу к украинской девушке, которая отличный мастер, открыла свой салон с офигительным оформлением и просто как человек очень крутая. Она хороша для таких людей, как я (кто вечно не знает, что для себя лучше), потому что ей можно бесстрашно довериться, и она всегда сделает красиво. Конечно же, можно пойти и к экспресс-парикмахеру, где за 30 злотых из тебя сделают... ну то, что сделают.
- Проездной на месяц стоит 1600 рублей (110 злотых). На 3 месяца выходит дешевле. Можно и просто покупать билетики, но один 20-минутный стоит 50 рублей (3,40 злотых). 75-минутный уже около 60-70 рублей. Если ты каждый день ездишь на работу и с работы, и это не лето с велосипедами, то лучше озаботиться транспортной картой. Она именная, и её для тебя сделают бесплатно, можно заказать по интернету, и даже выбрать собственный рисунок на ней. У меня, например, вот такая:



- Продукты описать трудно, но цены вполне лояльные. Я с недавних пор закупаюсь в TESCO через интернет (они привозят на дом за 10 злотых), на месяц у меня получается 2 000 рублей (150 злотых), но для каждого эта сумма может быть индивидуальна. Я не ем мясо дома (а это огромный минус к расходам), предпочитаю не готовить и вообще питаюсь своеобразно. Так что в эту стоимость включены крупы, макароны, консервы, масла, йогурты, молоко, яйца, хлеб, овощи и фрукты. В общем, всё то, с чем можно спокойно прожить месяц, если ты не изысканный гурман и не сидишь на каком-то специальном питании, а просто жрёшь и ни о чём не думаешь. Также важно указать, что я редко завтракаю (ещё минус к стоимости еды).

- А вот ланчи я оплачиваю отдельно и сразу за месяц (это очень удобно, и у нас на работе все так делают). Выходит около 5 000 рублей в месяц (350 злотых), часто меньше.

- Вообще съесть завтрак или ланч в обычном кафе 300-350 рублей (около 20 злотых). За 700 рублей (50 злотых) и выше вы можете съесть какое-то изысканное блюдо (или два), может что-то интересное из национальных кухонь, или же плотно поужинать, зависит от ресторана.

Медицина
тут довольно дорогая. Государственные клиники я не рассматриваю, потому что даже не знаю точно, пустят ли туда иностранца, да и ждать записи месяц не хочется. Медицинская страховка стоит где-то 12-14 тысяч рублей (800-1000 злотых), это довольно дорого, но она нужна, потому что один приём у врача стоит более 2 000 рублей (150 злотых). Если кому-то интересна конкретика, то в Medicover страховки дороже, а с записями там чёрти что. Я свою купила в Luxmed: во-первых, у них очень круто отделанные больницы и компетентные врачи, а во-вторых моя страховка стоила 800 злотых в год с возможностью платить раз в полгода. То есть это вышло мне около 6 000 рублей (430 злотых) за раз, а это вполне адекватная сумма. Запись происходит через интернет, и все рады. Ещё здесь не продают большинство лекарств без рецепта, даже противозачаточные, поэтому этим стоит озаботиться заранее. Или можно, как я, прибежать на работу в слезах после того, как в аптеке не продали Джес, и просить начальника записать тебя к англоговорящему врачу ВОТПРЯМЩАС, а то в мужика превратишься. Но не рекомендую.

Итак, подводя итог: будьте готовы к тому, что около 40 000 рублей (3 000 злотых) вы будете отстёгивать ежемесячно на необходимые вещи (не включая еду), и жаловаться на это нельзя. Как я уже говорила, наиболее комфортная сумма «на себя» — это где-то 14 500 рублей (1000 злотых). Во столько же вам обойдётся поездка на пару дней в одну из стран Европы по скидочным билетам и с проживанием в хостелах, разумеется, без шоппинга и заоблачных трат. Но погулять и хорошо поесть можно.

Говоря о себе, мне по большей части материально комфортно, разве что из колеи выбивают такие вещи, как внезапный переезд и огромная kaucja. Это заставляет затянуть пояс на несколько месяцев и никуда не ездить (благо, сейчас зима). В этих условиях я умудрилась ещё купить себе страховку, айфон, подарки дорогим людям и строить коварные планы на диван из Икеи. Но мне повезло, что такое выпало на новогодние праздники, в которые получаешь денежные подарки, премии и т.д. В других условиях было бы действительно тяжело. На самом деле большая часть моих расходов - это блажь, можно жить без кота, быстрого интернета и ещё многих вещей. Но я не была бы в таких условиях счастлива. Поэтому, если вы такой же одуванчик и маленький принц, как я, то ехать сюда на зарплату менее 5 000 злотых лучше не стоит.

Надеюсь, кому-то это окажется полезным или хотя бы интересным. Если есть вопросы, то задавайте, с радостью отвечу. Темы, о которых бесполезно спрашивать: автомобили и дети, это первое, что приходит на ум, я от этого максимально далека.

@темы: Polska

Комментарии
26.01.2017 в 16:17

Μεταπτυχιακό χίμαιρε
хм.. нормально так, не сильно дорого
26.01.2017 в 16:20

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Si_morione, да, с какой-нибудь Москвой реально не сравнить. Здесь скорее проблема в том, что иммигранту сложно сразу найти такую работу, которая будет отвечать подобным расходам.
26.01.2017 в 16:33

morally grey supporting character
Ого!) Спасибо за описание, кажется я знаю третью страну Европы, куда поеду по новому паспорту после финки и чехии)
26.01.2017 в 16:35

Я познаю мир
В Польше жизнь вообще не очень дорогая. Сопоставимо с российскими не столицами, имхо) ну и в Кракове цены на жилье и проезд пониже даже) а вот на продукты мы-обжоры тратим в разы больше)))

А у тебя на работе обязательных страховых отчислений в ZUS не идет, чтобы ты могла на бесплатную мед.помощь через NFZ клиники и шпитали претендовать? Говорят в них очереди к специалисту спокойно могут быть по 6+ месяцев (ну типа чтобы к неврологу попасть в сентябре, надо записываться уже сейчас), а через Luxmed (по крайней мере в Кракове) всего-то месяца за два ))))
26.01.2017 в 16:40

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Ай-ай, ну вас и двое, плюс подозреваю, что ты сейчас особенно за питанием следишь? А ещё я охладела ко всяким шоколадкам, поэтому на них тоже экономлю.
Нет, таких отчислений нет, только налоги за меня платят. А в Люксмеде я записалась на понедельник, но то интерниста, может тут тоже всё так плохо? о_О
26.01.2017 в 16:51

Я познаю мир
Ниэби Оленьи Рожки, к интернистам норм записывают, к гинекологу - за 3-4 недели. К какому-нить популярному врачу, месяца за два тоже спокойно. Меня пока больше всего стоматологи местные вымораживают - запись минимум за месяц, а вот качество... казанские врачи мне больше нравились. И половинка у меня такого же мнения, и знакомые барышни с курсов польского - по крайней мере, в Кракове стоматология в Люксмеде как-то не очень ок)) Если что-то срочное в Люксе могут по горячей линии и на тот же день, ну или в течение недели записать, к специалисту, к которому кто-то запись отменил. И кстати да, запись через личный кабинет обычно предлагают на более большой промежуток. Несколько раз уже проверяла - система дает за два месяца где-нить записаться, в той клинике, в которую попасть хочешь, недели за 3 спокойно.

Но, в целом, польский подход в медицине мне больше нравится - а мну тут уже набегался по врачам. Тема такая больная)) Хотя в России пришлось бы в разы больше в клиниках времени проводить)

С ZUS удивлена, кстати. Данные об этих отчислениях у нас были в обязательных при подаче на карту побыта.

ну вас и двое, плюс подозреваю, что ты сейчас особенно за питанием следишь? А ещё я охладела ко всяким шоколадкам, поэтому на них тоже экономлю. - ага, слежу)) чипсы, шоколадки, всякие вкуснючие местные булки, частки и прочие сладости :crazylove: ну и мясо, да. Каждый день, но это больше необходимость половинке.
26.01.2017 в 16:51

Отчего у рыбы хвостик? — Я не знаю, я агностик
со своей колокольни могу сказать только что это примерно как норм жизнь в Москве либо как ни странно Москва даже дешевле (особенно если посчитать твои налоги), но нифига не дороже, имхо. хотя я уверена что качество услуг и общий климат у вас лучше ) ну это моё мнение.
посчитала сейчас в яндексе, что 5т золотых это = 72684рублей. в москве можно снять однуху в хорошем состоянии у метро за 35к, остальное на жизнь. и 70-80тыс это как раз та сумма, с которой начинается нормальное комфортное человеческое существование индивидуума в Москве (то есть можно и по пабам ходить спокойно и котика содержать, и по Пятерочке ходить вальяжно). насчет поездок в гейропу тут сложнее, если квартиру не снимать, то без проблем, а если снимать, то уже туго... но как-то люди откладывают и из 50-60т в месяц)
26.01.2017 в 16:52

Я познаю мир
Ниэби Оленьи Рожки, к интернистам норм записывают, к гинекологу - за 3-4 недели. К какому-нить популярному врачу, месяца за два тоже спокойно. Меня пока больше всего стоматологи местные вымораживают - запись минимум за месяц, а вот качество... казанские врачи мне больше нравились. И половинка у меня такого же мнения, и знакомые барышни с курсов польского - по крайней мере, в Кракове стоматология в Люксмеде как-то не очень ок)) Если что-то срочное в Люксе могут по горячей линии и на тот же день, ну или в течение недели записать, к специалисту, к которому кто-то запись отменил. И кстати да, запись через личный кабинет обычно предлагают на более большой промежуток. Несколько раз уже проверяла - система дает за два месяца где-нить записаться, в той клинике, в которую попасть хочешь, недели за 3 спокойно.

Но, в целом, польский подход в медицине мне больше нравится - а мну тут уже набегался по врачам. Тема такая больная)) Хотя в России пришлось бы в разы больше в клиниках времени проводить)

С ZUS удивлена, кстати. Данные об этих отчислениях у нас были в обязательных при подаче на карту побыта.

ну вас и двое, плюс подозреваю, что ты сейчас особенно за питанием следишь? А ещё я охладела ко всяким шоколадкам, поэтому на них тоже экономлю. - ага, слежу)) чипсы, шоколадки, всякие вкуснючие местные булки, частки и прочие сладости :crazylove: ну и мясо, да. Каждый день, но это больше необходимость половинке.
26.01.2017 в 16:53

tony montana.
дааа...в москве все дороже по каждому пункту) это круто и вселяет надежду! в смысле круто, что в польше не так дорого :)
26.01.2017 в 16:53

tony montana.
спасибо за пост)
26.01.2017 в 16:53

Я познаю мир
Ниэби Оленьи Рожки, к интернистам норм записывают, к гинекологу - за 3-4 недели. К какому-нить популярному врачу, месяца за два тоже спокойно. Меня пока больше всего стоматологи местные вымораживают - запись минимум за месяц, а вот качество... казанские врачи мне больше нравились. И половинка у меня такого же мнения, и знакомые барышни с курсов польского - по крайней мере, в Кракове стоматология в Люксмеде как-то не очень ок)) Если что-то срочное в Люксе могут по горячей линии и на тот же день, ну или в течение недели записать, к специалисту, к которому кто-то запись отменил. И кстати да, запись через личный кабинет обычно предлагают на более большой промежуток. Несколько раз уже проверяла - система дает за два месяца где-нить записаться, в той клинике, в которую попасть хочешь, недели за 3 спокойно.

Но, в целом, польский подход в медицине мне больше нравится - а мну тут уже набегался по врачам. Тема такая больная)) Хотя в России пришлось бы в разы больше в клиниках времени проводить)

С ZUS удивлена, кстати. Данные об этих отчислениях у нас были в обязательных при подаче на карту побыта.

ну вас и двое, плюс подозреваю, что ты сейчас особенно за питанием следишь? А ещё я охладела ко всяким шоколадкам, поэтому на них тоже экономлю. - ага, слежу)) чипсы, шоколадки, всякие вкуснючие местные булки, частки и прочие сладости :crazylove: ну и мясо, да. Каждый день, но это больше необходимость половинке.
26.01.2017 в 17:10

воздух выдержит только тех, кто верит в себя
видно что вы недавно в Пoльше живете :)
медицина в люксмеде ужасная, у меня уже 5 лет там бесплатная страховка, они годятся только на то чтоб больничный выписать от простуды и рецепт на лекарства которые подобрал частный врач. так что осторожнее с врачами люксмеда :)
и средняя зарплата в Польше 4000 зл, а в Варшаве около 6000

а можно спросить, почему вы так много за квартиру отдаете? у поляков не принято тратить на сьем больше 20-25%
26.01.2017 в 17:19

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Ай-ай, помню, в том же Люксмеде меня записывала коллега с острым гайморитом прям буквально за час. Видимо, это как повезёт. У них там, конечно, в личном кабинете дикая система: пока успеешь посмотреть, где находится нужная больница, это место уже бронируют.

lisabet., а что с ними не так? У меня пока не было негативного опыта.
Про среднюю зарплату слышала другое, но в статистике ковыряться лень.
Много отдаю потому, что живу на Ратуш Арсенал (да, вот прям на ней) с крутым ремонтом, включенной коммуналкой и большой площадью. Не знаю, что там у поляков принято, но у меня принято ставить в приоритет то, что конкретно для меня важнее (а именно площадь и расположение).
26.01.2017 в 17:20

Переезд с 70 тысячами рублей. Жёваный крот! У нас на переезд в Германию ушло больше 400, и то, сначала переехал только муж, я осталась в Москве, чтобы не садиться к нему на шею по приезду, иначе бы не вытянули.
26.01.2017 в 17:50

воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Ниэби Оленьи Рожки,
о врачах: мн несколько раз неправильно ставили диагноз гинеколог, ортопед, интернист и психиатр. таблетки выписывают тоже наобум, часто без анализов и они не всегда подходят. дантисты там, просто космически ужасны, даже боюсь вспоминать. к счастью с дантистами в люксмеде проще - можно идти в частный кабинет, они потом возвращают деньги (по крайней мере с моей страховкой так, но у меня расширенный пакет)
если что, я знаю очень хорошую клинику на Воли

да я ничего не имею птотив вашей квартиры :), просто сyдя по цене это дйствительно топовая однушка, среди моих знакомых столько тратят только холостяки с зарплатой 12-15 тысяч злотых, которые не хотят пока покупать свое (не знаю почему правда :)) поэтому и поляки считают условия, в которых живу я и мои друзья, довольно роскошными, и сами такое себе далеко не всегда позволяют
я живу в 1,5 станциях метро от вас в 30 метрах в каменице с консьержем, потолками 3 метра и звуконепроницаемыми метровыми стенами за 1200. но ремонт да, у меня простой..
поляки просто очень любят откладывать, а я люблю путешествия, сумки и обувь :)
26.01.2017 в 17:50

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
да уж, цены по сравнению с Финкой в два раза ниже. Но и зарплаты тоже. :gigi: То на то и выходит, только жрачка еще дороже.
26.01.2017 в 18:02

Yoshida Mana,
У нас на переезд в Германию ушло больше 400

ОГО! а почему так много? я когда уезжала - у меня денег было на первый месяц - 400 евро примерно )))
26.01.2017 в 18:03

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
lisabet., ого, звучит жутковато. Но пока я не вижу других вариантов, так что буду осторожнее.
но ремонт да, у меня простой..
Ну вот, для меня это тоже одно из самых важных. Так-то я неприхотлива, но жить с уродскими обоями или коврами меня очень угнетает. Плюс ещё стоит учитывать, что не во все квартиры с котом пускают. На самом деле я бы поискала более дешёвый вариант, но времени было тогда не очень много.
27.01.2017 в 12:17

было очень интересно узнать эту сторону твоей жизни, спасибо))
а учитывая как оказалось интересно читать у тебя, надо б запилить подобное у себя)
27.01.2017 в 12:42

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Морфеева Соль, давай, я бы почитала!
27.01.2017 в 12:47

ez0, квартира за 700 с копейками евро - залог в размере 3 месяцев, первый месяц и 360 управляющей компании разово. Комнату или маленькую студию снять было нельзя, мне бы визу не дали. Билеты 15 т.р., отправка основных вещей почтой 18 т.р., расходы на оформление первых документов 200 евро, купить важные вещи в квартиру типа постельного белья, посуды и т.д. - несколько сотен евро. Прожить первый месяц до зп с учётом того, что проезд, мобильная связь и инет очень дорогие. 6 тысяч евро ушли только так.
27.01.2017 в 12:56

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Yoshida Mana, звучит вполне реально. И ужасающе :С
27.01.2017 в 13:20

Yoshida Mana, ого! у нас, кстати, не было проблем с квартирой - у нас маленькая студия. Хотя наверное, если бы мы переезжали с нуля (а не я жила бы уже в Бельгии) - у нас одни только документы заняли 100 тысяч рублей, то тоже так бы и вышло.
27.01.2017 в 13:55

Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
Может, странный вопрос, но сколько стоит в Польше купить/взять в ипотеку квартиру площадью, как у вас, и, если вдруг есть такие знакомые или ты сама интересовалась, живут ли у вас люди в своих собственных домах и во сколько это обходится? :)
27.01.2017 в 13:58

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Erin ~, вот тут я тебе точно сказать не могу, потому что сама далека от этого. Но у меня начальник с женой сейчас купили себе квартиру в ипотеку, вроде на 10 лет или около того, и говорят, что платить примерно столько же, как аренду выходит.
В домах люди живут, но знакомых таких нет. Помню, снимали этаж в коворкинге (я писала, там был частный дом в три этажа и сад), и аренда была дороже, чем наш большой офис сейчас, то есть подозреваю, что содержать его реально дорого.
27.01.2017 в 14:15

Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Какой чудесный пост. Удивлена, жизнь такая же, как в Питере, а я думала, что в Варшаве подороже будет.
27.01.2017 в 14:19

Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
Ниэби Оленьи Рожки, спасибо за ответ.)
28.01.2017 в 12:57

Девочка - G minor
Очень интересный пост ) Первая эмоция при прочтении, конечно, желание порыдать зависть, потому что по сравнению с Польшей у нас всё очень дорого. Да и по сравнению с Москвой, в общем-то, тоже :alles: (не считая продуктов)
28.01.2017 в 13:24

маяки не бегают по всему острову, выискивая, кого бы спасти, они просто светят
здорово было почитать и сравнить с Латвией.

извини, пожалуйста, заранее за замечание (если это так можно назвать?), просто детство, проведенное в зоо-бизнесе, и семь лет работы там же нанесли немного занудства на тему, касающуюся питания питомцев.
Whiskas и Felix - это ни разу не средний класс, и их ежедневное употребление в таких количествах не принесет котейке ничего хорошего. это то же самое, что кормить ребенка чипсами вместо полноценного обеда. есть очень широкий выбор консервированного корма, которые стоят совсем немного дороже, но зато потом не лечить желудок и почки. то же самое относится к сухим кормам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии