Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Пишет Ай-ай:
14.10.2016 в 12:40
Airees, ага, и квартиру у нас ни разу не грабили, переворачивая все вверх дном, даже какие-то личные вещи и книги уносили. И у мамы нашей сумку не резали ни разу. И дачу не грабили ни разу, ни одной лодки не угоняли, все кастрюли из дома не выносили. Но то 90-е же? Ах да, у дяди Володи недавно охраняемый сад в Соцгороде обчистили, вплоть до тех же кастрюль и древнего холодильника.URL комментария
А тут на первых этажах жилых домов решетки очень редко встречаются. И в подъездах нет железных дверей - обычное стекло. Даже в витринах дорогих магазинах - стекло. Без ставен, рольставен и решеток. Но, должно быть, на сигнализации, наверное. И при этом ни граффити в подъездах, ни окурков и мусора. И когда толпы верующих на на свой съезд собирались - огромная многотысячная толпа... Думаешь были металлодетекторы и полицейские ограждения на каждом углу?.. Даже на вокзал без каких-либо металлоискателей - хоть насквозь его проходи, чтобы дорогу сократить, что я постоянно и делаю.
Вот субъективно, по тому что вижу, что читаю, сталкиваюсь с рассказами - в Кракове безопаснее, чем в Казани. Не абсолютно, но спокойнее. При этом я не говорю, что здесь этого нет СОВСЕМ. "Пьяной интеллигенции" вообще хватает, и бомжики в паре местах недалеко от нашего дома все лето тусили, и пьяные песни под окном пели. Преступность везде может встретиться. А раз институт полиции функционирует, значит и занимаются люди какими-то вопросами.
Хочешь статистики и не веришь моему мнению, ок? Вот тебе объективная информация. Первое что нашла, по российским же сайтам (хотя польскую статистику правильнее смотреть на польском но так понятнее должно быть).
Уровень преступности в польских городах в 2014-м - издание говорит, что на 1000 жителей Кракова было совершено 36 преступлений в год.Для Польши это много.
Уровень преступности в Казани в 2015 - переводя приведенные данные (17 000 уголовных преступлений, 60 000 административных правонарушений на примерно 1 100 000 жителей) получаем 70 правонарушений на 1000 жителей.
И это мы говорим о зафиксированных правонарушениях, хотя, надеюсь, ты понимаешь какой у нас уровень доверия к полиция? И посмотри хотя бы на Колянскую, которая при краже у нее золота из квартиры рабочим, в полицию так и не обратилась. И к сожалению, ни одна Колянская такая.
Я не пытаюсь сказать, что вот уехала я из России и всё, буду её ругать направо и налево. Типа все дерьмово в ней, зато тут как хорошо. Просто сейчас я имею возможность действительно на своей шкуре сравнить, что где и как. Что правда в сми, что нет. И да - в польше русских не ненавидят. Это очень дружелюбный и гостеприимный народ. Несмотря на недоверие к Российскому правительству и сложную историю русско-польских взаимоотношений. К приезжим из России - относятся с радушием и доброжелательностью. В языковых школах обязательно есть курсы русского языка, и поляки учат наш язык.
Хотя да. Один раз Айдар в автобусе встретил пожилого националиста, который орал, что Польша для поляков, а украинцы, жиды, русские, немцы - валите нахрен из нашей гордой страны. Но националисты, к сожалению, есть в любой стране. Но и терпеть его выходок не стали - водитель вызвал полицию, и через пару остановок чувака вывел наряд. А ты видела чуваков Россия для русских, или даже Казань для татар? Я - да)
Нет. Я не отрицаю, что дома и телефон Айдар терял, ему возвращали, и я кошелек в такси забывала - возвращали. И карты банковские мой дорогой сколько раз оставлял то в кафе, то в магазине. А я паспорт в поезде теряла, и проводник тоже спокойно вернул.
Но дома, к сожалению, это действительно из разряда - ух ты! И я сама всегда к такому относилась, как в везению. Но уровень доверия к человеку у нас низкий. Изначально, теряя какую-то вещь я прощалась с ней на веки вечные, а потом удивлялась, возвращая.
А тут просто в норме человеку верить. история с капкейками показательна. Айдар риэлторам забывал в течение полугода оплатить счет за то, что ему квартиру нашли! Полугода! А ведь ему нашли сначала. про просрочку не напоминали эти же полгода, хотя сумма не маленькая. Но тут верят людям, тут действительно, большинству, не нужно чужого. Можно много говорить о том, почему так. И об институте католической исповеди повлиявшей на мировосприятие европейцев, и о том, что страна не проходила через такие ужасы как наши 90-е годы, что у поляков нет страха голода, а у нас из-за строптивой истории - есть, и еще какой. Просто так развилась жизнь в разных странах. И тому миллионы предпосылок и исторических, и современных.
Я стараюсь не давать оценок - положительных или негативных. Я стараюсь записывать, просто что вижу, фиксировать отличия и разницу. Как путевые заметки, или летопись. Да, иногда отношение проскальзывает - но мну вообще, и особенно сейчас, человек эмоциональный, и сухо не получается писать.
Между прочим кривую россиюшку я все-таки люблю - правда, пассивненько-интеллигентненько так. Особенно ее людей, близких мне, которых мне действительно не хватает. И огрехи вроде вижу, но отрывать свою задницу от удобного дивана я не хочу, чтобы что-то поменять - в попытках улучшить свое любимое место жизни на мой взгляд истинная любовь к Родине. Но и тут будет тоже самое. Например, меня крайне возмутил закон о полном запрете абортов в Польше, например. Прям бомбило с него, типа как так, что за средневековое мракобесие? Но дальше переписки и возмущения в сети я никуда не ушла. И не выходила на протесты, которые поднимались по всей стране (кстати, еще факт тебе: после многочисленных акций протеста по стране, закон не приняли, именно из-за общественного резонанса. Выводы делай сама), хотя имела возможность выйти. И это характеризует мою гражданскую позицию только с отрицательной стороны. Для любой страны.
Я пассивный наблюдатель. И откровенно говоря, по большему счету, мне абсолютно все равно где жить - и в Россию бы спокойно вернулась, и в следующую какую-нибудь страну поехала бы. Как ветер подует. Наш переезд изначально - аполитичен. Мы же уезжали не из-за того, что нам так дико опротивела Россия, что жить там никакой возможности. Пока, также откровенно - в Казани было комфортнее. У нас была Своя трехкомнатная квартира (теплая!!! и обустроенная по нашему вкусу), была своя машина. Я могла нормально работать и самореализовываться в плане карьеры, а не сидеть дома. У меня были любимые хобби, друзья, коллеги. Тут этого всего нет, и с текущим положением вещей - не факт что будет.
Но тут - все новое! Тут познание чужой культуры, обычаев, языка, мировоззрения и жизни. Тут - приключения. И знаешь, вроде бы и люди-то везде одинаковые с одной стороны, а с другой - все люди безумно разные! И познавать этот многогранный огромный мир можно бесконечно!
Вот в чем суть нашего переезда. Сравнить, узнать, познать и изведать на себе!.. Везде есть плюсы и минусы. И в России плюсы есть. И в Польше. И да, Краков, по моим наблюдениям, реально безопаснее. А Йорк, где сейчас Bats живет - объективно безопаснее Кракова. Потому что там тоже люди другие, и традиции другие. Например, говорят в Кракове велосипеды активно воруют. Но мы с этим еще не сталкивались. И несмотря на то, что велосипеды воруют - постоянно у небольшого магазинчика у моего дома их тут оставляют не привязанными - просто ставят на подножку, и идут за продуктами.
В Германии тоже самое. Стеклянная подъездная дверь и картонные двери в квартиры с одним замком.