Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Негативные моменты русского менталитета очень сильно основаны на нищете. Люди боятся своей бедности и тратят жизнь на то, чтобы из неё выбраться. Принимают неадекватные жизненные решения, лишь бы избежать этих бесконечных лишений. Выдумывают себе какую-то смекалку, ищут пути сделать что-то, не прикладывая материальных усилий. Когда у тебя есть деньги, ты можешь спонсировать свои увлечения, инициативы, ускорять и упрощать своё развитие. И не чувствуешь, что твоя жизнь вращается вокруг денег и попыток выжить. Я лично не сразу осознала, что есть на земле места, где люди не продаются в рабство за смешные деньги. Оказывается, так и должно быть.
Реально никого такого не знаю 0.о
Зато знаю кучу людей, которые сами не знают чего хотят и работают лишь бы существовать более-менее.
Теперь я могу сформулировать так: наша слабость в том, что мы бедны, и одновременно наша сила в том, что мы приспособлены выживать в этом. У нас сильная клановая система, где родственники действительно считают нормальным хоть как-то помогать, даже если тебе больше 18. Наше государство не способствует выползанию из нищеты, но оно и позволяет не умереть от голода и болезней, предоставляя биржи труда, бесплатное лечение и пр. И у нас реально есть места для низкоквалифицированного труда в количестве.
У меня волосы вставали дыбом во всех местах, когда я слушал от знакомых американцев, что было время, когда они буквально подыхали от голода и вообще каким-то чудом выживали при живых родителях и государстве. Что им пришлось экстренно отращивать предпринимательскую жилку, чтобы только выжить. Потому что когда тебе исполнилось 18, ты on your own и выпинываешься из дома, сам виноват, если выбрал неденежную профессию. Потому что тебе, конечно, положены талоны на еду, раз уж ты отдаёшь государству 3/4 своей заплаты, нопонимаеш, они закончились, так как понаехавшие в приоритете перед коренными и уже всё съели. Потому что мы тебя, конечно, полечим, но потом тебе всё равно придётся заплатить за это лечение (тут апдейт, правда, — недавно ввели бесплатное лечение). Потому что на биржах труда нам нужны люди с высшим образованием, так как низкоквалифицированные места все попереехали в Китай, к дешёвой рабочей силе. А еси и найдётся чо, то 1/4 оставшейся после налогов з/п не хватит, чтобы оплатить дорогущую крышу над головой. У тебя не просто нет лишних денег, у тебя вообще их нет.
После всех этих разговоров у меня как-то щёлкнуло, и я осознал, что да — я небогат, но при этом мне и никогда даже в голову не приходило бояться умереть с голоду. И никогда не было так, чтобы реально не на что было жить при всей моей никчёмности в плане заработков и отвратительном здоровье.
Правда, раем конкретно для меня оно бы не стало хотя бы потому, что я дитя России и не привык к столь пристальному вниманию от государства, когда оно не только при твоём наличии, но даже и при отсутствии в стране требует от тебя отчётов о твоей деятельности и налогов с заработков за рубежом. Ну и стукачество всех на всех смущает. Никаких тебе фрилансов без отчётностей и уединения. Ну и ещё список пунктов.
Лучше уж в глуши в Канаде, в тишине...
Кому что, короче.)