Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.

Меня часто спрашивают, как можно найти профессию своей мечты, определиться с призванием, добиться успеха в определённой области. Спрашивают потому, что я не профессионал и никогда не училась по специальности, но к двадцати годам нашла дело, которое я безумно люблю, и которое приносит мне деньги, на которые можно жить, есть и кормить котов. Поэтому сейчас я расскажу о том, как решила, чем буду заниматься в жизни, как к этому пришла, и что мне пришлось понять на базе своего опыта. Этот пост может быть полезен как начинающим дизайнерам, так и просто тем, кто мечется и не определился, и я очень надеюсь, что хоть чем-то смогу помочь или вдохновить.

Совет №1: Работайте
Нет супер-секретных приёмов, чтобы освоить какую-то науку или специальность с нуля за десять дней бесплатно без СМС. Единственный выход — это ебашить. Грубо, конечно, но другим словом этот процесс не описать. Проработав полгода, ты поймёшь, что многое узнал, проработав три года, ты поймёшь, что совсем ещё ничего не знаешь, проработав десять лет, ты всё так же будешь осознавать, что тебе предстоит узнать как минимум столько же, сколько ты знаешь на данный момент. Как это происходило в моём случае? Сначала я делала уроки с разных полезных сайтов типа demiart. Потом я начала брать подработки бесплатно. Потом я нашла себе работу попроще, не совсем по специальности (ретушь), меня кинули на деньги и заставили работать по 14 часов в день, но это была моя первая работа, которая вела меня к цели. Потом мне удалось получить работу веб-дизайнера. Это дало мне полгода работы в веб-студии и, наконец-то, приличное портфолио. И вот сейчас, когда я искала работу в последний раз, во всех местах, куда я стучалась, мне сказали «да». А где-то даже очень настойчиво. Я не считаю себя крутым специалистом, потому что сейчас у меня есть в основном технические навыки и понимание базовой теории. Воображение и вкус нарабатываются
Совет №2: Работайте бесплатно
Этот совет может прозвучать странно, но он является основополагающей концепцией профессии дизайнера. Сразу оговорюсь, что взваливать на себя гору благотворительности противопоказано. Бесплатная работа не мотивирует, как бы ты её не любил, ибо у тебя вокруг завалы, а тебе нужно выдать результат сразу в несколько проектов, и ничего за это не получить. Грустно звучит, правда? К тому же опытным путём я выяснила, что предоплата (в идеале частичная) действительно мотивирует как нельзя лучше. Ты чувствуешь, что человек тебе доверяет и готов к серьёзным трудовым отношениям, и тебе просто совесть не позволит лениться, протягивать сроки или делать плохо. Тебе платят — ты делаешь хорошо и вовремя. Это факт.
Но здесь я хотела сказать немного о другом. Во-первых, в самом начале работать бесплатно просто придётся, иначе портфолио будет просто неоткуда взяться. Воображаемые и некоммерческие проекты — это хорошо и полезно, но каждый работодатель хочет видеть хотя бы несколько настоящих работ в портфолио. Плюс это даёт бесценный опыт работы с заказчиком, а также умение смиряться с правками, просьбами добавить красненького и поиграть со шрифтами. Нельзя просто взять и научиться отстаивать своё мнение или выкручиваться из чужого вот так сразу. Для этого нужна практика. Ну и во-вторых, очень большую роль играют именно некоммерческие проекты, которые вы делаете для себя. Когда ты только работаешь, даже настоящее искусство превращается в рутину. Чтобы сохранить в себе душевный огонь и порыв нужно делать что-нибудь для себя хотя бы раз в месяц. А лучше чаще. Это может быть что угодно, вплоть до постановки себе задачи рисовать по одному котику каждый день. Если вы и правда любите котиков, то они станут для вас как вкусная пироженка в конце тяжёлого трудового дня. Главное — давать воплощение именно своим идеям, ведь именно это и подтолкнуло вас к профессии дизайнера, не так ли?
Совет №3: У вас нет свободного времени
Это, конечно, не отменяет того, что можно смотреть сериалы и гладить котов в нерабочие часы, но по большей части в свободное время приходится либо читать статьи, либо смотреть работы коллег по цеху и тематические сайты, либо подрабатывать, либо читать литературу, либо ходить на курсы, либо ещё что-нибудь делать. Потому что, хоть практика в чистом виде и является наиболее действенным методом, её никогда не будет достаточно. Конечно, нельзя себя загонять и принуждать что-то делать, но, если вы действительно выбрали профессию, которая вам подходит, жажда познания сама возьмёт над вами верх. Увлечённый человек, который любит свою работу — это ураган с горящими глазами. По крайней мере, в первые несколько лет. Это время, в которое вы становитесь ребёнком, которому всё нужно потрогать, попробовать на вкус и утащить к себе в домик на дереве. Я даже испытывала некоторые страдания по этому поводу: чем больше ты узнаёшь, тем больше всего хочется изучить дополнительно, а время, деньги и силы, увы, ограничены. Ну а если вы хотите лежать на диване и прилагаете титанические усилия, чтобы заглянуть хотя бы в пару тематических блогов в свободную минутку... может стоит подумать над выбором жизненного пути ещё раз?
Совет №4: Не прыгайте выше головы
Всегда стоит сохранять достоинство и грамотно оценивать свои умения и опыт. Не дешевите, если знаете, что можете брать за свою работу много, потому что она того стоит. Но в душе вы всегда должны оставаться тем самым ребёнком, описанным выше. Мне было довольно тяжело согласиться на должность младшего дизайнера в крутой компании просто потому, что в компании рангом пониже меня хотели видеть чуть ли не ведущим со всеми вытекающими. Но я ни разу не пожалела об этом, потому что, позволяя себе побыть ребёнком, ты впитываешь новое с удвоенной скоростью. Настанет ещё время, когда тебе и самому придётся обучать джуниоров, бегать по встречам и забыть, что такое держать перо в руке. Но я считаю, что нужно учиться, пока можешь. И лучше недооценить себя, чем переоценить. Потому что как только ты станешь доволен собой, ты остановишься. А остановка значит творческую смерть.
Совет №5: Будьте омерзительно настойчивы
Можно подумать, что в первый раз, когда у меня вообще не было опыта, мне помогли устроиться знакомые или счастливый случай... Но этого не произошло. Я открыла список веб-студий своего города и рассылала в каждую индивидуально оформленное письмо. В этих письмах я была честна: у меня нет образования, нет опыта, но я хочу научиться. Удивительно, но честность и человеческий подход отлично работают. Это же подействовало и во второй раз. Люди любят жаловаться, что их никуда не берут, и нигде не хотят учить. Но они почему-то не задумываются о том, что берут учиться именно тех, кто этого хочет. Тех, кто звонит и пишет туда, куда бы его никогда не взяли. Туда, где вообще нет открытых вакансий. Туда, куда бы они сами в жизни не догадались постучаться. Можно было бы сказать, что такой подход в итоге сталкивается с нужной удачей. Но на деле это простая вероятность, которая играет на стороне тех, кто самозабвенно пытается до победного.
Совет №6: Не верьте высшему образованию
Мама с детства внушала вам, что нужно вырасти и закончить университет, но скажу вам по секрету: ваш университет — полное дерьмо. Если вас выворачивает наизнанку от любого математического уравнения, то даже законченный вами MIT будет не более, чем потраченным временем. Я не говорю, что образование бессмысленно, особенно если ты мечтал об этом с детства или хочешь стать врачом/физиком-ядерщиком/юристом. Но, пожалуйста, если тебе шестнадцать, и ты не знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, не трать своё время и родительские деньги. Устройся на работу и пойди на заочку. Или в колледж. Или на курсы. В моей жизни это очень болезненная тема, потому что я потратила почти четыре года и уйму денег на филологический факультет просто из-за того, что не знала, чего хочу, и пошла на поводу у родителей. И это далеко не единичный случай: дети поступают туда, куда не хотят, а потом либо заканчивают и страдают, либо не заканчивают и идут пахать на стройке и мыть полы. Просто потому, что им никто не объясняет, что торопится некуда, и у тебя действительно есть выбор.
Знаете, чем закончилось это ответвление моей истории? Я проучилась на филфаке два года, ушла с неврозом, поступила на режиссёрский, ушла, вернулась на заочку филфака, чтобы родители отстали, и всё вроде было так просто и ненапряжно. А потом я попала на курс Игоря Штанга «Типографика и вёрстка». И знаете, я в прямом смысле сидела там восемь часов в день с открытым ртом, ловя каждое слово лекций и практики, и буквально в тот момент я подумала: «Если что-то увлекает меня настолько, что даже мой синдром рассеянного внимания исчез без следа, то какого чёрта я трачу свою жизнь на непонятно что?» Уже через пару недель я забрала документы и перепоступила в Питер на специальность «Прикладная информатика в дизайне». Кажется, чуть ли не единственную в России. Меня часто спрашивают: «Тебе не жалко потраченного времени и денег?» И я каждый раз понимаю, что не жалко. Не стыдно в двадцать лет быть на первом курсе. Стыдно не уметь противостоять необоснованному давлению общества в ущерб себе и своим интересам.
Так что моя позиция в целом сводится к тому, что нужно сначала найти своё призвание (неважно, каким способом), убедиться в этом, и только потом посвятить себя образованию в этом направлении. Ибо только осознанный выбор приносит пользу.
Совет №7: Дизайнер решает задачи
Ещё хочется сказать об очень распространённом заблуждении: дизайнеры считаются неким подобием художников, только работающих в фотошопе и над другими видами проектов. Так вот, это не так. Дизайнер — это человек, который охватывает очень многие сферы действительности: пространство, время, мышление. Многие считают, что, рисуя однообразные интерфейсы каждый день, дизайнер выдохнется через пару месяцев и перестанет хотеть творить красоту. Так вот, хороший дизайнер познаётся именно в том, что не перестанет. Для него красота — это не только картинка, радующая глаз. Красота — это осознание того, что ты сделал полезную, удобную и привлекательную вещь, которая привнесла в мир капельку чего-то нового и интересного. Ты нарисуешь сто логотипов для подшипниковых заводов и двести сайтов для интернет-магазинов ссаных тряпок, но ты всё равно будешь любить свою работу, потому что каждую из этих задач ты решил по-своему. А если это не так... значит, стоит ещё раз задуматься о выборе профессии.
Совет №8: Не оставайтесь в одиночестве
Также очень важно общаться с людьми. Не важно где: на курсах, в интернете, на специальных встречах, на работе, на учёбе... Главное, чтобы у вас был хоть кто-то, с кем можно поговорить на тему. Любой человек, варящийся в собственном бульоне, непременно погружается в застой и останавливается в развитии. Но если рядом есть хотя бы один такой же, как ты, то просто смотреть на его успехи уже будет безумно полезным опытом. Вообще я заметила, что очень многие крутые и опытные дизайнеры начинают читать лекции, организовывать интенсивы, школы, учить людей, хотя, в общем-то, не планировали ничего такого в начале пути. В этом плане дизайн — очень чистая и прекрасная сфера, чем старше ты становишься, тем больше осознаёшь, что конкуренции не существует. Если ты достойный специалист, ты всегда найдёшь работу. А если же нет — то глупо обижаться на людей, которые просто делают это лучше тебя. Плюс ко всему, обучение на самом деле здорово помогает раскрыться. Искать ошибки в чужих работах — это значит укреплять свои знания и ещё раз заострять своё внимание на том, чего стоит избегать.
И тут же стоит добавить один важный совет: найдите себе наставника. Мой путь начинался с работы в команде с менеджером, который к дизайну отношения не имел, кроме разве что личного интереса. Да, мы вместе учились, иногда на ошибках, и мне удалось наработать опыт и знания даже в таком формате, но никто никогда не поможет тебе лучше старшего товарища по цеху. Сейчас я осознаю, что работа в команде дизайнеров и под началом арт-директора мотивирует даже просто самим фактом своего наличия. Вокруг тебя всегда есть знающие люди, они делают свою работу, и уже этим вдохновляют. Это непередаваемо круто.
Совет №9: Загляните в детство
Если говорить о том, как определиться с профессией в целом, то мы с одним моим близким другом недавно вывели отличную концепцию: «Загляни в детство, а потом придумай, как это использовать». Каждый ребёнок имеет свои особенности: кто-то поёт, кто-то рисует, кто-то любит животных до умопомрачения, кто-то завешивает комнату плакатами с автомобилями и т.д. И родители почему-то никогда не задумываются, что у них растёт будущий вокалист, иллюстратор, ветеринар или автогонщик. Они смеются: «Вот талантище растёт!» до тех пор, пока ребёнку не настанет время поступать в ВУЗ. И тогда наши потенциальные талантища идут получать «нормальную» профессию бухгалтера или ещё кого. Ни в коем случае не хочу оскорбить сейчас прирождённых бухгалтеров. Но хочу сказать, что всё то, что вы любили в детстве может если не стать вашим призванием, то хотя бы помочь проанализировать себя, выявить те качества и навыки, что вы ценили, когда вами руководило только ваше собственное «Я» и ничего кроме. Моими рисунками на протяжении многих лет было завешано несколько стен в домах моих родителей. Но никто никогда даже не заикнулся о том, чтобы предложить мне поступить в художественное училище. Это ведь всего лишь ПТУ, интеллигентные дети туда не ходят. И теперь, спустя столько впустую потраченных лет, мне приходится навёрстывать, возвращаясь к корням. Да, это чуть сложнее сейчас, но самое важное — это найти свой путь, пусть и немного поздно.
Совет №10: Делайте то, что любите, и вы будете всегда любить то, что делаете
Моя профессия всего за пару лет стала огромной частью меня. Я работаю в одном из лучших агентств своего города, а после работы занимаюсь фрилансом. Также я рисую картинки, периодически задумываю дизайн-проекты, фотографирую людей и мероприятия, хожу на курсы и лекции, бросаю себе творческие вызовы, веду тематический блог, и паблик вконтакте. И не сказать, что меня читает много народу, а знакомых дизайнеров, с которыми можно обсудить работу, я могу сосчитать по пальцам. До моей мечты (жить и работать в США) мне пока тоже очень далеко. Но меня всегда ведёт вперёд одна вещь — я очень люблю свою работу. Она началась с простого хобби и переросла в то, что стало центром моей жизни. Многие мои ровесники сейчас заканчивают очное обучение в ВУЗах, и добрая половина из них испытывает панику. Куда идти? Что делать? Как применить бесполезные знания? Я очень рада, что меня миновала эта чаша. Я не считаю себя лучше других благодаря тому, что меня спасли мои прозрения, но, пожалуй, я могу с уверенностью назвать себя счастливее многих людей. Для меня стало нонсенсом, что можно заставлять себя ходить на работу, работать ради денег, ждать выходных с болью и нетерпением. И это здорово способствует личностной целостности.
Если кто-то дочитал этот пост до конца, то я очень надеюсь, что хоть одна моя мысль оказалась полезной. Меня несколько раз благодарили за вдохновение, и я всё больше понимаю, что хочу дарить его ещё. Потому что мне очень хочется, чтобы хоть один человек понял, что именно сделает его счастливым, и начал делать шаги навстречу этому. Люди очень часто и упорно мучают себя, сами того не осознавая, а ведь истина совсем рядом: заниматься любимым делом и жить в удовольствие ВОЗМОЖНО. Я гарантирую это. И начинать нужно прямо сейчас, но сделать это никогда не поздно. Совершенствуйтесь, творите и делайте мир прекраснее. И да пребудет с вами сила!
P.S.: Если вы начинающий дизайнер, и вам нужно что-то подсказать (с чего начать, где искать, получить мнение о какой-то конкретной работе), то пишите мне, я с радостью окажу любую посильную помощь.
@темы: Важное, jpg, Время собирать камни
Лойс бы поставил, была бы возможность)
А если человек нашёл интересное дело, работу, в которой ему нравится развиваться, получать новые знания, но через некоторое время энтузиазм пропадает, и человек делает свою работу просто как работу, иногда даже не потому, что хочет, а потому, что надо. Иногда из под пинка. А дело всё равно любит, оно также интересно, и человек что-то планирует в этой сфере: что он может сделать, как будет двигаться дальше и тд. С твоей точки зрения что это может быть — природная лень? Слабая сила воли? Не "то самое" дело? Или может кккомбо из вариантов?
-Белый Клык-, можешь вк или в жж :3
Odina, это может быть просто период кризиса. Такое везде бывает: и в работе, и в отношениях, и в других сферах. Иногда погружаешься в рутину, или когда что-то не так, как задумал, получается, то энтузиазм пропадает. Но это обычно временно. Ну в крайнем случае можно перерасти это дело и захотеть заниматься другим, но я не думаю, что это то самое.
А если нашёл ту самую искру, но хорошо получается делать что-то другое, действительно хорошо, но вроде как бы не совсем то, что ты хочешь. Тогда делом жизни стоит окрестить первое или второе? И к примеру, это не тот вариант, когда мама сказала идти в математический кружок, и я пошёл, потому что заставили, но в душе я делаю свистульки; а тот, когда ты реально мастер математики, выводишь формулы и обставляешь педагогов, вот прям дар богов, а хочешь делать свистульки. Несмотря на то, что постоянно режешь пальцы, и у тебя коллекция свистулек-собак, хотя ты делал свистулек-птичек. Но птички уже начали получатся. И оправдывает ли лень в таком случае, что ты тренируешься делать эти свистульки не так часто, как мог мы, оставляя свой свистулечный магазин только лишь мечтой?
Но.. будешь в Москве как нибудь, зови меня гулять обязательно! :-)
Спасибо тебе большое за пост, ты не представляешь как он в тему, и к месту. И все так правильно сказала.
И иногда , когда я читаю тебя , мне кажется что как будто читаю саму себя, только ту свою половину-мечтателя.
И , кстати, у нас с тобой похожая заветная мечта
tsey, это очень круто, рада, что есть люди, которым это так близко. Буду в Мск — обязательно, тоже очень рада буду пообщаться. Только не знаю теперь, когда буду. :С
Yoshida Mana, абсолютно с тобой согласна.
Retta, это здорово! Спасибо за историю!
и спасибо за то, что разрешили вам писать) не так давно у меня появились вопросы по технической части (создание сайтов, никогда этим раньше не занималась, а тут решила разобраться), долго сидела, уже хотела написать вам и спросить, но постеснялась) уже сама разобралась, но вот в следующий раз...
И пиши, конечно, мне кажется, никто не поможет новичку лучше, чем такой же новичок (ну или чуть более прокачанный), потому что знания ещё свежие. И помогать кому-то — очень полезная практика.
Насчёт высшего образования... дерьмо — это поступать в институт сразу после школы (если ток ты прямо совсем не уверен в том, куда идти, конеш). Дерьмо — это поступать по решению родителей. В России очень не хватает традиции gap year, когда тебе даётся целый год, чтобы определиться с выбором и/или отдохнуть от школьной каторги. Курсы всякие и заочки не дадут отдохнуть всё равно.
Институт сам по себе — это место, где тебе нахаляву дают бесценные навыки.
Мой случай — это прекрасная иллюстрация и того, что не стоит поступать второпях и по чужому наущению, и того, что без вышки ты можешь оказаться в тупике, если подходящая/интересная тебе профессия не относится к тем, которые можно изучить по интернету.
Первое образование получалось по принципу "английский — это хлебушек с маслом, сынок; P.S: у тебя не выбора, мелкий мудила, мы тебя кормим". В итоге учился через жопу, на выходе знаний ноль целых хер десятых. На желаемую вышку теперь надо платить денюжку (бесплатная вышка просрана же), на которую предполагается зарабатывать, занимаясь нелюбимой хернёй. Это хорошо хоть в голову пришло, что вторую вышку вообще можно найти способ получить даже при нехватке финансов, а не перебиваться всю жизнь с хлеба на воду, выдавливая из себя любовь к текущей работе или пытаясь возбудить интерес к "интернетным" вариантам профессий.
Хотя это для общего случая, конечно. Вышка для дизайнеров мне тоже видится фееричной хуйнёй.
Это верно. Поэтому у нас страна невротиков.
хорошо хоть в голову пришло, что вторую вышку вообще можно найти способ получить даже при нехватке финансов
А это как?
Хотя это для общего случая, конечно. Вышка для дизайнеров мне тоже видится фееричной хуйнёй.
На самом деле это ты зря. Любая вышка даёт много полезного, например в дизайнерском универе можно изучить основы академического рисунка и много теории по другим направлениям. Никто не мешает это учить на курсах или самому, но с преподавателем это всё же эффективнее.
Это в зависимости от того, насколько всё плохо, и от института.
Например, если идти на вечернее (очно-заочное) отделение, то плюс один год обучения, но стоимость обучения режется вдвое. Преподаватели и объём основного материала при этом те же. Можно ещё пойти на стажировку от института во время обучения, даже минимальная оплата за которую окупает и стоимость обучения, и ещё остаётся. Ну, это при условии, если институт предлагает стажировку. Ну, всё такое. Исключением тут идёт мед, в котором есть только дневное полное обучение с обязательной магистратурой.
Или, если совсем всё плохо с финансами, стажировку не предлагают и есть тяга к приключениям, то можно пойти не совсем честным путём. В России жепь с взаимодействием институтов и регулированием документации в плане отслеживания закончивших ети институты. Плюс, несмотря на кое-какой прогресс в этой области, всё ещё жива и действует установка "институт закончила исключительно личность, чьи ФИО были прописаны в дипломе при выпуске". То есть, при смене имени — это уже другой человек, который в данном институте не учился. А если он заканчивал при этом институт в другом городе, не том, где вторую вышку хочет, то вообще следов не найти. То есть, можно сменить что-то в ФИО и потом с честными глазами прийти и сказать, что высшего у тебя ещё нет. Шанс быть уличённым крайне мал. Но всё же есть, и все пять лет придётся скрывать наличие вышки. От греха.
Есть ещё разное всякое, но это надо конкретный институт смотреть. Мне хватило порезки стоимости.
На самом деле это ты зря. Любая вышка даёт много полезного, например в дизайнерском универе можно изучить основы академического рисунка и много теории по другим направлениям. Никто не мешает это учить на курсах или самому, но с преподавателем это всё же эффективнее.
Я б так сказал: вышка несомненно может дать много всего полезного, но я сомневаюсь, что в такой области можно наскрести полезного материала на 5-7 лет обучения, которые подразумевает эта самая вышка. Что-то мне сильно кажется, что немало времени набивается чисто водой, чтобы хоть чем-то забить часы. Или докидыванием дополнительной специальности. Ну, там... программист-дизайнер, художник-дизайнер, кондитер-дизайнер, всё такое.
То же самое происходит, если ты хочешь изучить какой-нибудь язык и специализироваться в нём. Тебе ради диплома придётся изучать ещё пару языков и педагогику, к примеру.
*мимокрокодил*