18:20

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
изображение


Меня часто спрашивают, как можно найти профессию своей мечты, определиться с призванием, добиться успеха в определённой области. Спрашивают потому, что я не профессионал и никогда не училась по специальности, но к двадцати годам нашла дело, которое я безумно люблю, и которое приносит мне деньги, на которые можно жить, есть и кормить котов. Поэтому сейчас я расскажу о том, как решила, чем буду заниматься в жизни, как к этому пришла, и что мне пришлось понять на базе своего опыта. Этот пост может быть полезен как начинающим дизайнерам, так и просто тем, кто мечется и не определился, и я очень надеюсь, что хоть чем-то смогу помочь или вдохновить.



@темы: Важное, jpg, Время собирать камни

Комментарии
07.02.2016 в 19:16

Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Антуан де Сент-Экзюпери
как мотивирует, спасибо)
07.02.2016 в 19:23

Классно написан пост, и особенно он хорош тем, что полезен не только для дизайнеров. И пункт о том, что работу надо любить, нужно поставить на первое место. Без огонька в глазах ничего не получится, какая бы сила воли не была.
07.02.2016 в 20:51

Ну да. Я думала тоже стать веб-дизайнером, но любые попытки чему-то поучиться заканчивались чтением каких-нибудь блогов по стилю... Что навело меня на мысль, что лучше в таком случае выучиться на стилиста :)
07.02.2016 в 23:06

Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся, оригинальных и вообще прекрасных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило. "Мор.Ученик Смерти""
Отлично написанный пост.
Лойс бы поставил, была бы возможность)
07.02.2016 в 23:26

Очень дельный и мотивирующий пост! Утащила в цитатник, потому что действительно хорош.
А если человек нашёл интересное дело, работу, в которой ему нравится развиваться, получать новые знания, но через некоторое время энтузиазм пропадает, и человек делает свою работу просто как работу, иногда даже не потому, что хочет, а потому, что надо. Иногда из под пинка. А дело всё равно любит, оно также интересно, и человек что-то планирует в этой сфере: что он может сделать, как будет двигаться дальше и тд. С твоей точки зрения что это может быть — природная лень? Слабая сила воли? Не "то самое" дело? Или может кккомбо из вариантов?
07.02.2016 в 23:29

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Всем спасибо, рада, что пост нашёл отклик!

-Белый Клык-, можешь вк или в жж :3

Odina, это может быть просто период кризиса. Такое везде бывает: и в работе, и в отношениях, и в других сферах. Иногда погружаешься в рутину, или когда что-то не так, как задумал, получается, то энтузиазм пропадает. Но это обычно временно. Ну в крайнем случае можно перерасти это дело и захотеть заниматься другим, но я не думаю, что это то самое.
08.02.2016 в 00:18

но я не думаю, что это то самое
А если нашёл ту самую искру, но хорошо получается делать что-то другое, действительно хорошо, но вроде как бы не совсем то, что ты хочешь. Тогда делом жизни стоит окрестить первое или второе? И к примеру, это не тот вариант, когда мама сказала идти в математический кружок, и я пошёл, потому что заставили, но в душе я делаю свистульки; а тот, когда ты реально мастер математики, выводишь формулы и обставляешь педагогов, вот прям дар богов, а хочешь делать свистульки. Несмотря на то, что постоянно режешь пальцы, и у тебя коллекция свистулек-собак, хотя ты делал свистулек-птичек. Но птички уже начали получатся. И оправдывает ли лень в таком случае, что ты тренируешься делать эти свистульки не так часто, как мог мы, оставляя свой свистулечный магазин только лишь мечтой?
08.02.2016 в 05:15

Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся, оригинальных и вообще прекрасных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило. "Мор.Ученик Смерти""
Ниэби Оленьи Рожки, А ну ка ссыль на жж в студию)
08.02.2016 в 08:48

Вот, кстати, да, Odina дельный вопрос задаёт. от себя спрошу: а если ты вообще не представляешь, чем ты хочешь заниматься? Я знаю таких людей, им нравится делать какие-то штуки, но и другие штуки им тоже нравятся, но ни одно делание штук не нравится достаточно, чтобы оторвать задницу от дивана.
08.02.2016 в 10:54

tony montana.
блин, как о многом я хотела бы поговорить с тобой на эту тему, и сколько всего мне хотелось бы обсудить..
Но.. будешь в Москве как нибудь, зови меня гулять обязательно! :-)

Спасибо тебе большое за пост, ты не представляешь как он в тему, и к месту. И все так правильно сказала.
И иногда , когда я читаю тебя , мне кажется что как будто читаю саму себя, только ту свою половину-мечтателя.
И , кстати, у нас с тобой похожая заветная мечта :)
08.02.2016 в 15:54

Odina, я не ТС, но по поводу пропавшей искры могу сказать, что это обычно наступает тогда, когда затягивает рутина. Можно придумать себе сложную задачку, например, переделать старую работу так, чтобы она понравилась какому-нибудь знакомому гуру. Или взять заказ, который подразумевает оплату по факту и использование незнакомых сложных технологий. Короче, бросить себе вызов, который заставит напрячься и изо всех сил пошевелить мозгами.
08.02.2016 в 16:12

ого, у меня практически такой же опыт )) читать дальше
08.02.2016 в 16:39

tony montana.
Retta, крутая история , тоже жуткий интроверт и звонков боюсь до чертиков, прекрасно понимаю в этом вопросе, и решиться на такой поиск , значит действительно что то прям вот дико хотеть))
08.02.2016 в 22:38

Yoshida Mana, согласна, выход из-зоны комфорта может очень хорошо помочь! по себе знаю)
09.02.2016 в 09:30

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Гость, ну всё ведь не делается само собой: нашёл любимое дело, и вдохновение тебя сразу ведёт вперёд. Заставить себя оторвать жопу тоже стоит усилий. Мне вот иногда очень хочется просто поваляться с мужчиной и котами и посмотреть сериал или поиграть в Цивилизацию, и всегда хотелось, но сделать выбор приходится рано или поздно. А если не можешь сориентироваться сразу в нескольких делах, то можно потихоньку в качестве хобби пробовать их все.
09.02.2016 в 09:32

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
-Белый Клык-, jedithedoe.livejournal.com/

tsey, это очень круто, рада, что есть люди, которым это так близко. Буду в Мск — обязательно, тоже очень рада буду пообщаться. Только не знаю теперь, когда буду. :С

Yoshida Mana, абсолютно с тобой согласна.

Retta, это здорово! Спасибо за историю!
09.02.2016 в 10:11

случилось утро, Поттер.
Спасибо за пост! Я читала и удивлялась, насколько наши с вами мысли совпадают)
и спасибо за то, что разрешили вам писать) не так давно у меня появились вопросы по технической части (создание сайтов, никогда этим раньше не занималась, а тут решила разобраться), долго сидела, уже хотела написать вам и спросить, но постеснялась) уже сама разобралась, но вот в следующий раз...:rotate:
09.02.2016 в 11:21

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
принц п., спасибо, что прочитали! (Может, на ты?)
И пиши, конечно, мне кажется, никто не поможет новичку лучше, чем такой же новичок (ну или чуть более прокачанный), потому что знания ещё свежие. И помогать кому-то — очень полезная практика.
09.02.2016 в 11:39

I will eat you alive.
Утащила в цитатник :3
10.02.2016 в 00:49

Забавно.
Спасибо, было интересно. :3

Насчёт высшего образования... дерьмо — это поступать в институт сразу после школы (если ток ты прямо совсем не уверен в том, куда идти, конеш). Дерьмо — это поступать по решению родителей. В России очень не хватает традиции gap year, когда тебе даётся целый год, чтобы определиться с выбором и/или отдохнуть от школьной каторги. Курсы всякие и заочки не дадут отдохнуть всё равно.
Институт сам по себе — это место, где тебе нахаляву дают бесценные навыки.

Мой случай — это прекрасная иллюстрация и того, что не стоит поступать второпях и по чужому наущению, и того, что без вышки ты можешь оказаться в тупике, если подходящая/интересная тебе профессия не относится к тем, которые можно изучить по интернету.
Первое образование получалось по принципу "английский — это хлебушек с маслом, сынок; P.S: у тебя не выбора, мелкий мудила, мы тебя кормим". В итоге учился через жопу, на выходе знаний ноль целых хер десятых. На желаемую вышку теперь надо платить денюжку (бесплатная вышка просрана же), на которую предполагается зарабатывать, занимаясь нелюбимой хернёй. Это хорошо хоть в голову пришло, что вторую вышку вообще можно найти способ получить даже при нехватке финансов, а не перебиваться всю жизнь с хлеба на воду, выдавливая из себя любовь к текущей работе или пытаясь возбудить интерес к "интернетным" вариантам профессий.


Хотя это для общего случая, конечно. Вышка для дизайнеров мне тоже видится фееричной хуйнёй.
10.02.2016 в 09:41

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Хм?, В России очень не хватает традиции gap year, когда тебе даётся целый год, чтобы определиться с выбором и/или отдохнуть от школьной каторги. Курсы всякие и заочки не дадут отдохнуть всё равно.
Это верно. Поэтому у нас страна невротиков.

хорошо хоть в голову пришло, что вторую вышку вообще можно найти способ получить даже при нехватке финансов
А это как?

Хотя это для общего случая, конечно. Вышка для дизайнеров мне тоже видится фееричной хуйнёй.
На самом деле это ты зря. Любая вышка даёт много полезного, например в дизайнерском универе можно изучить основы академического рисунка и много теории по другим направлениям. Никто не мешает это учить на курсах или самому, но с преподавателем это всё же эффективнее.
10.02.2016 в 20:05

Забавно.
Ниэби Оленьи Рожки, А это как?

Это в зависимости от того, насколько всё плохо, и от института.
Например, если идти на вечернее (очно-заочное) отделение, то плюс один год обучения, но стоимость обучения режется вдвое. Преподаватели и объём основного материала при этом те же. Можно ещё пойти на стажировку от института во время обучения, даже минимальная оплата за которую окупает и стоимость обучения, и ещё остаётся. Ну, это при условии, если институт предлагает стажировку. Ну, всё такое. Исключением тут идёт мед, в котором есть только дневное полное обучение с обязательной магистратурой.
Или, если совсем всё плохо с финансами, стажировку не предлагают и есть тяга к приключениям, то можно пойти не совсем честным путём. В России жепь с взаимодействием институтов и регулированием документации в плане отслеживания закончивших ети институты. Плюс, несмотря на кое-какой прогресс в этой области, всё ещё жива и действует установка "институт закончила исключительно личность, чьи ФИО были прописаны в дипломе при выпуске". То есть, при смене имени — это уже другой человек, который в данном институте не учился. А если он заканчивал при этом институт в другом городе, не том, где вторую вышку хочет, то вообще следов не найти. То есть, можно сменить что-то в ФИО и потом с честными глазами прийти и сказать, что высшего у тебя ещё нет. Шанс быть уличённым крайне мал. Но всё же есть, и все пять лет придётся скрывать наличие вышки. От греха.
Есть ещё разное всякое, но это надо конкретный институт смотреть. Мне хватило порезки стоимости.

На самом деле это ты зря. Любая вышка даёт много полезного, например в дизайнерском универе можно изучить основы академического рисунка и много теории по другим направлениям. Никто не мешает это учить на курсах или самому, но с преподавателем это всё же эффективнее.

Я б так сказал: вышка несомненно может дать много всего полезного, но я сомневаюсь, что в такой области можно наскрести полезного материала на 5-7 лет обучения, которые подразумевает эта самая вышка. Что-то мне сильно кажется, что немало времени набивается чисто водой, чтобы хоть чем-то забить часы. Или докидыванием дополнительной специальности. Ну, там... программист-дизайнер, художник-дизайнер, кондитер-дизайнер, всё такое.
То же самое происходит, если ты хочешь изучить какой-нибудь язык и специализироваться в нём. Тебе ради диплома придётся изучать ещё пару языков и педагогику, к примеру.
02.08.2016 в 23:36

Don't cry wolf too often, boy.
Спасибо за пост (я в начале года сохранила его в цитатник, и только сейчас прочитала). На данный момент у меня как раз ситуация, которая похожа на вашу. И я совершенно не представляю, что мне дальше делать. Ваш пост вселяет уверенность.))
*мимокрокодил*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail