Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Никогда не любила символистов (точнее любила в 14 лет, но лишь из-за юношеской спеси), но у Блока есть одна строчка:
"Ночь. Ледяная рябь канала..."
Она вонзается тонким холодным кинжалом из идеальной стали прямо в грудную клетку и остается там, разливаясь леденящим восторгом внутри...

А вообще о чем это я, я дочитала Ремарка. Что могу сказать - я не в восторге, но и не разочарована, книга как книга. Главное, что порадовало, после обилия озабоченных публицистов, книга, в которой нет ни одной вульгарно сексуальной сцены в стиле: "он погрузил свой пылающий нефритовый стержень в ее лоно наслаждения", очень радует. Кажется, у современных авторов секс - это самая модная штука, которая превращает любую книгу в смелый и чернушный бестселлер.
Понравился образ Лилиан Дюнкерк, хотя иногда он меня и задевал.
Не совсем поняла, к чему были мысли Лилиан о Клерфэ и туберкулезе. Ведь было очевидно (ей и читателю), что это не так, и затем это действительно опровергается. Выглядело уж как-то слишком нелепо и жизненно, я бы даже сказала, не по-книжному.
И еще я очень прониклась спойлер. Мне понравилось эта реалистичность, внезапность и неизбежность, когда просто не можешь воспринять произошедшего, не говоря уже о том, чтобы проявить какую-то эмоциональную реакцию.
Но я бы оценила книгу на 4, а может, даже на 3, ибо местами она пустовата или наигранна. Но в основном, она все равно оставила за собой положительные эмоции.

Сейчас начала читать "Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман". Она написана легким и смешным языком о физике, который постоянно что-то изобретает и над всеми прикалывается. Кажется, это для меня идеальная книга. Прочла только тридцать страниц, но, так как это сборник рассказов, уже могу всем настоятельно рекомендовать ее к прочтению.

@темы: Существо с воображением дятла

Комментарии
15.01.2012 в 20:59

Светя другим, сгораю сам.
Ниэби Оленьи Рожки, Ремарк, кстати сказать, очень часто предсказуем и всегда трагичен, но это не делает его книги хуже. Удивляюсь, как мне всё ещё не надоедает читать о бесконечных несчастных эмигрантах, отчаявшихся больных, солдатах, не понимающих, за что они воюют. Однако, не надоедает. Каждая его книга, каждая история пропитана такой искренней скорбью, такими неимоверно страшными временами, решениями и событиями, душа каждого героя, распадающаяся на части... Что говорить, ведь он и сам жил в такое время. И кажется, что вся Германия... да что там, весь мир делился на жертв и захватчиков-изуверов. Его книги об истинной дружбе, любви и надежде, сострадании и жизни, горящей ярко и мимолётно. Хотя "Жизнь взаймы" действительно не лучшая его книга. Я очень люблю Ремарка.
15.01.2012 в 21:01

Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Reizenu, конкретно эта книга почему-то показалась мне нераскрытой, поверхностной.
15.01.2012 в 21:05

Светя другим, сгораю сам.
Ниэби Оленьи Рожки, да, возможно. Впрочем, у всех авторов бывают вещи посильнее и послабее. Больше всего у Ремарка мне нравится "Три товарища", "Искра жизни" и "Ночь в Лиссабоне". Хотя я читала ещё далеко не всё.
16.01.2012 в 00:33

Я не страдаю от безумия- я наслаждаюсь каждой его минутой!(J.L.)
А мне нравится "На западном фронте без перемен". Ещё читала "Время жить и время умирать" ,"Возвращение",и,конечно,"Три товарища".В каждой книге что-то своё есть, цепляющее. Но во всех мне чувствуется обречённость от первых страниц до самого конца...
Но Ремарк всё равно хорош.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail