Недавно я вновь наткнулась на моё самое любимое ватное заблуждение: «Если переехать в другую страну, то ничего не изменится, потому что ты всегда берёшь с собой себя».

Так вот, это одна из самых страшных и навязчивых мыслей на просторах СНГ. Встречается примерно так же часто, как и обратная мысль, что переезд решит все твои проблемы. Как правило можно найти в голове у тех, у кого нет аргументов в пользу своего слепого патриотизма. Или у тех, кто сам не может уехать. Или просто у людей, которые не увлечены адекватными и многогранными суждениями о мире. На самом деле в этой фразе есть доля правды: себя ты действительно всегда берёшь с собой (спасибо, Капитан Очевидность!), но меняется абсолютно всё и на разных уровнях. Вот только некоторые моменты:

— Меняется окружение. Если ты всю жизнь жил в нищей стране с уродливыми старыми домами, лютыми морозами, архаичными нравами и невоспитанными людьми, а потом переехал в страну пальм, тепла, невысоких новостроек в стиле лофт и улыбчивых людей, то депрессия, спровоцированная угнетающим окружением уйдёт, и довольно быстро. Да, человек может оказаться в депрессии, даже если он всё уже сделал для того, чтобы быть счастливым. Не верите? Привет вам от человека, который год назад работал на любимой работе в лучшей компании города, жил в трёхкомнатной квартире в центре, был помолвлен с «идеальным» мужчиной, имел семью, друзей и котов. И всё равно плакал на остановке посреди дня. Просто потому, что жить там было невыносимо вне зависимости от обстоятельств.

— Меняешься ты сам. Переезд одновременно делает тебя взрослее и инфантильнее. Сначала ты учишься обеспечивать себя просто во всём, быть подкованным в документах, искать ресурсы для выживания, не надеяться вообще ни на кого и ни на что. Это закаляет, очень. И в то же время ты становишься немного ребёнком, потому что тебе приходится познавать мир с нуля. Всё вокруг незнакомо и чуждо, люди говорят на непонятном языке, и каждый прожитый день кажется событием, наполняющим тебя восторгом. Может, ты и брал с собой себя, но в скором времен почувствуешь, что очутился с совсем другим человеком.

— Меняется общество. Появляются новые друзья, знакомые, коллеги. Ты, так или иначе, равняешься на кого-то, кого-то наоборот отталкиваешь, и постепенно за счёт разных мини-социумов у тебя формируется совсем новый менталитет.

— Решаются проблемы. Да, как я уже писала выше, переезд — не бегство и не панацея, но многие вещи разрешаются сами собой. Например, мелкие психологические заморочки отступают на задний план, потому что у тебя на них не остаётся сил и времени, и ты тратишь себя на хорошее по максимуму. Отсеиваются недостойные люди, которые не нашли в себе сил за тобой последовать или поддерживать связь, а надёжные наоборот отлично проверяются трудностями.

И это только верхушка айсберга. Люди выходят на настолько неизведанные пути, что это невозможно предсказать и описать словами. Они меняются внешне и внутренне, становятся профессионалами своего дела или находят себя в чём-то новом, забывают старые обиды или наконец-то вымещают их по максимуму. Учатся новому, забывают старое, начинают ценить дорогое и избавляются от ненужного. Переезд меняет всё, и миллионы иммигрантов это подтвердят. Люди уезжают туда, где лучше (не будем здесь говорить о бедах и вынужденных мерах, хотя это тоже не всегда исключение). И трава там действительно зеленее. Потому что круглый год тепло. Или потому что государство не скупится на закупку хороших семян. Или потому, что люди не ходят по ней ногами и не бросают туда окурки.

Миру всё равно, что ты привёз с собой. Он будет учить тебя жить по своим правилам. А ты будешь отвечать принятием или сопротивлением. Но стагнации и бездействия не будет никогда.
Только если ты сидишь в России и внушаешь всем окружающим, что трава везде одинаковая, а эмиграция — предательство и низость.