В рамках практики моего украинского я решила посмотреть шоу «Від пацанки до панянки». Плюс как женщине оно мне тоже было интересно. И от него очень смешанные чувства. Здесь и далее рассуждаю в рамках веры в реальность происходящего.

С одной стороны концепция отличная. Потому что здесь мы видим сферический пример людей, которые хотят измениться и знают, в чём именно. Они все по-своему несчастны: кому-то хочется быть другой рад себя, кому-то - ради ребёнка, кому-то ради мамы, кому-то - ради мужа, у всех свои мотивации. У многих за спиной много травм: абьюзивные отношения, изнасилования, детский дом, даже тюрьма. И очень интересно наблюдать, как люди подавляют и побеждают свои комплексы, боль, внутреннюю и внешнюю агрессию, воспитание и другие негативные факторы, влияющие на жизнь. И также приятно видеть, как совсем отбитые создания расцветают, не только внешне, но и внутренне: учатся таким элементарным вещам, как чистая грамотная речь и язык своей страны, делают попытки развиваться интеллектуально. И сами себя больше начинают любить, и семьи их пребывают в восторге, что из больного алкоголизмом чудовища, замахивающегося на мать топором, делают красивую и интересную леди, почти состоявшуюся личность и любящую маму. Удивительно, что этих женщин удалось изменить не только внешне, но и внутренне. На шоу, конечно, проталкивается идея, что для леди главное - это интеллект и душа, но всё равно они по большей части там готовят, танцуют, занимаются внешностью и манерами. Но, тем не менее, девушки начинают любить себя, и благодаря этому обретают любовь к окружающим.

Единственное, что мне не понравилось - кое-где перегибают палку. Всякие сложные испытания вроде того, где нужно спать в перьях, положив голову на деревянную жердь, чтобы сохранить причёску, меня не напрягают, потому что это шоу. Плюс все понимают, что это гипертрофированно и неприменимо в жизни, но даёт определённые уроки, которые каждая вольна применить по-своему. Но некоторые неадекватные вещи всё же навязываются. Например: «Женщина должна уметь ходить на каблуках». Одна из моих любимых участниц очень справедливо заметила: «И что, без каблуков это будет не женщина?». Вообще эта девушка была очень близка к победе, но не победила потому, что часто отказывалась от заданий и упиралась, как баран. Но она делала это вполне справедливо. Почему она должна ходить на каблуках, если её это не привлекает, и не подходит к её типу фигуры? Почему она должна участвовать в занятии, где учат ласкать руками мужской член, если ей нравятся девушки, а вид члена напоминает ей о детской травме? На её примере очень хорошо заметно, что стандарты, навязываемые в этой «Школе Леди» довольно узкие, и кто-то в них обязательно не впишется.

Но знаете, я всё равно считаю, что проект хороший. Никто ведь не обязан жить так, как показали там. Это испытание для себя, нелепый бросок в жизнь светской дамы, местами старомодной, местами неадекватно много страдающей ради красоты... Но, может, для таких людей это лучший способ почувствовать себя совсем по-другому.