Меня зовут Венетия, дочь Дагфина. В моём мире воцарился раскол и хаос, наш народ окружила боль и непонимание. И во всей этой суете я искала... ну а чего может вообще искать девушка двадцати лет? Искала своей удачи и счастья. Моей мечтой было отыскать мою давно пропавшую матушку, узнать причину своей врождённой неудачливости, перестать спотыкаться на ровном месте и обрести любовь и спокойствие. Звучит неплохо? Мне тоже нравилось.
Маму отыскать оказалось непросто, но я справилась. За это я благодарна Эгису увечному, который всё ходил в тоске от того, что не сможет из-за недуга своего стать королём. Мы славно с ним разговаривали, и я всегда была рада ему. И шрам его мне нравился, потому что людей украшает любая частичка их прошлого. Ну а когда он чудным образом исцелился... Я пошла поздравить его. Теперь этот славный айрэ мог стать достойным королём, и я была за него счастлива. А за доброе отношение позже Эгис рассказал мне о прошлом, которое более не должно было храниться под обетом молчания. Оказывается, мать моя (которая и одарила его этим шрамом) была духом земли, воплощающимся в гигантскую кошку. Кошка... символ удачи. Как же забавно выходит быть ребёнком самой Удачи и одновременно величайшим неудачником в мире. Но как же радостно было наконец-то раскрыть тайну своего рождения. И понимать, что кое-какая высшая сила всё-таки оберегает тебя.
«Я твоя Удача, возьми меня за хвост, поймай меня, вылезай, убегай, пошли со мной».
Иду за кошкой. Бегом…
И всем стало легче, когда мы узнали правду. Теперь мы с отцом могли и дальше помогать высшим племени нашего в их нелёгком пути по спасению этих земель. Много воды утекло тогда. Я, может, глупа и наивна, и оттого связывалась с нечистыми на руку людьми, чтобы хоть что-то выведать. И из-за этого мне однажды пришлось пролить кровь невинного в качестве платы за сведения. После же я была чуть не убита его сестрой, поэтому, спасая свою жизнь, смертельно ранила и её... Удивительное чувство — видеть кровь на лезвии своего кинжала. И руки трясутся, и внутри разливается что-то леденящее и горячее одновременно. К смерти невозможно привыкнуть. Особенно когда несёшь её в мир. Ох, не искупила бы я своей вины, если бы не Сидмон.
Сидмон хороший. Правда. Очень-очень. Он мне давно нравился. Чудесный жрец, всех нас спасал как мог! Да и вообще он такой... милый... Как-то подошёл ко мне отец и спросил напрямую, чего это жрец ко мне так добр. И сказал, что жениться бы нужно, чтобы не порочить доброе имя семьи, коли так. «Любишь его?» — спрашивает, а я только и могу, что краснеть. Какая уж тут свадьба, если я и в чувствах своих объясниться не могу? Да и нужна ли я ему такая невезучая? Но папенька поговорил со старшим жрецом, наставником Сидмона, и он дал добро. В тот момент у меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло. Жаль только, что самого Сидмона я стала видеть всё реже. Я рассказывала ему всё, что узнавала, просила его помочь мне разобраться, и он делал всё возможное. Но он был так занят государственными делами, что едва ли ему было до глупой влюблённой девушки. Однако, когда я бежала по лесу с окровавленным кинжалом в руке, я встретила именно Сидмона. Он смотрел мне прямо в глаза и расспрашивал. А я настолько не в себе была, но почему-то знала, что всё образуется. И они, вместе с Браном, поняли моё положение и добрые намерения. И не предали меня суду. А когда я попала в передрягу с сестрой моей первой жертвы... Это было на Самаин. Я прибежала напуганная до смерти и бросилась всё к тому же несчастному жрецу. И всё ему рассказала. Потому что кто меня ещё поймёт, если не он? Тогда Сидмон наложил на меня гейс никогда более не брать в руки оружия. И пообещал, что защитит меня, что будет просить Маннавидана, бога нашего, о том, чтобы тот простил мне грехи и даровал новую судьбу, оставив всю кровь и грязь в огнях Самаина. А потом он меня обнял. Так тепло и спокойно на душе стало... И я вдруг забыла о том, что мир наш рушится. О том, что нас ждут сотни испытаний впереди. И трудно было думать о чём-то другом кроме проникновенных глаз этого жреца. Нет, обязательно скажу ему всё после праздника! Открою ему все свои чувства до последней капли.
Вот только, попросив за меня, проведя все ритуалы с честью, жрец вдруг сделал то, чего не ожидал никто. Он вручил священный огонь чужеземному духу подконтрольного огня. Он дерзнул бросить вызов самому Манавиддану. Он говорил о том, что это спасёт эти земли, защитит их, подарит им порядок и гармонию... Но бог прогневался. И забрал Сидмона. Я бросилась к Манавиддану, прося забрать и меня вслед за ним. Забрать туда, куда забрал он жреца. Сжечь меня в огнях Самаина, только бы не ходить по этой земле с этим жгучим чувством потери. Но эти боги, только что говорившие о том, как приятно сгорать в пламени страстей, остались глухи. Они повелели мне жить здесь и дальше, пребывая то в мире живых, то в мире мёртвых, ожидать Бельтайна и не перечить их воле. Но как же они могли сказать такое? Что это за боги, что так многое отнимают у нас? Неужто безумие и жестокость их — не миф?
Я бросилась прочь от огней, от своих соплеменников. И я прекрасно знала, что после таких деяний не возвращается никто. Так и Сидмон никогда не вернётся. И некому мне больше будет доверить тайны мироздания, открытые случайно, некому будет защитить меня от бед. И не сбудется моей мечты о том, чтобы держать его за руку до конца дней наших... Куда идти мне теперь, если его не будет рядом? Разве смог бы кто из живых так же ярко озарить мою непутёвую жизнь?
Дороги, вымоченные грозой, привели меня к месту, которое давно манило мою любопытную душу: лагерю северных путешественников. Я уже успела узнать некоторых из них, и потому не так страшно было идти на свет их костра. Будь что будет! Терять-то нечего. Отчаяние и внутренняя пустота съедали мою когда-то весёлую душу, но неожиданно северяне оказались безмерно гостеприимны. Костры, мёд, крики и песни, лица и запах еды — я уже просто следовала за всем этим, словно мёртвая где-то внутри. И именно это чувство пробудило меня с утра, после чего я шла по лесу за этой толпой чужаков, идущих на нашу землю. И именно это чувство не вызвало у меня даже мысли остановить их, когда они разжигали факелы и жгли наше поселение. Вместе с моим отцом, вместе со всеми, кого я считала семьёй. Они, вместе с богами, отреклись от подконтрольного огня, так пусть же пламя поглощает эту землю. Всё равно я — лишь маленькая неловкая женщина, которой уже нечего утратить. И я ничего не смогу с этим сделать. Ни остановить этого, ни спасти кого-либо.
Затем скандинавы вспомнили, что они хотели найти на этих землях, и бросились в пепелище, чтобы отыскать меч чемпиона, который будет править этими землями. Но они лишь калечили себя один за другим, входя в обгоревшие здания с обваливающимися крышами. И вдруг я увидела в кучке пепла до боли знакомую рукоять... Я вспомнила о гейсе, наложенном на меня жрецом. Никогда не брать в руки оружия. Но где же он теперь? Да и разве нужен мне такой меч? Я только коснусь его, чтобы посмотреть поближе...
Прикоснувшись к рукояти я мгновенно оказалась в до ужаса странном месте. Вокруг было пустынно, и лишь только скрюченные золотые деревья окружали меня. Мне совсем не нравилось это место, было неуютно. Вдруг передо мной оказался страж в чёрном плаще. Его лицо было мне знакомо... Не иначе как я видела перед собой нашего покойного первого короля. Он выслушал мою историю и нахмурился. Он спрашивал меня о моих чувствах к нашему богу. Спрашивал о моей жизни. Я не могла лгать, что мне трудно любить наших богов так же, как и раньше, ведь они отняли у меня самое важное, что у меня было, хотя дорогой мне человек просто хотел спасти нашу землю. Однако, страж не осудил меня за мои чувства. Он сказал о том, что бог не наказывает своих детей — он их испытывает. И потому я должна искупить свои деяния и грехи, став хранителем трёх сокровищ Манавиддана.
А дальше были войны, были тяготы, были непредвиденные обстоятельства. Например, бог решил, что в моей жизни было мало неприятностей и поделил моё тело с сознанием мёртвого кузнеца. Знаете, каково это, когда чешется борода, которой нет, и всё время хочется ковать? Но фляга кузнечная оказалась знатной. Никогда ещё я не была так бодра и весела.
Всё завершилось: скандинавы пали в бою и отправились в Вальгаллу, большая часть уцелевших при пожаре отплыла с острова на корабле, чтобы найти лучшей жизни. А на нашей земле остался лишь достойнейший из королей, его новая супруга, избранная богами, да ещё пара-тройка существ. Боги благословили нашу землю, и на ней снова воцарился покой и мир. Только вот поселение сгорело, а жителей почти не осталось. Что ж, отличная возможность построить рай на пепелище. С этого ведь всегда начинается что-то хорошее, верно?
Ну а я? Я Венетия, дочь покойного Дагфина. Самый невезучий человек на свете и просто девушка, желавшая счастья, любви и ответов на свои вопросы. Я сделала всё, что в моих силах, чтобы помочь нашему миру, но за всё нужно платить. И теперь я осталась совсем одна: без отца, без народа, без своего любимого. Я остаюсь на этой земле навсегда, чтобы хранить сокровища всевышнего, так как он благосклонен и до сих пор принимает мою скромную помощь.
И я знаю, что больше никогда не увижу тех, кого любила. И знаю, что все мы получили по заслугам, хорошее это воздаяние или же плохое. Боги одинаково справедливы как к праведникам, так и к грешникам, и их воля непреложна.
Но в глубине души я надеюсь на то, что белая полоса (да-да, всё случившееся было невероятно захватывающим и переворачивающим сознание!), произошедшая со мной в это нелёгкое время, снова сверкнёт на горизонте, и я смогу поймать за хвост удачу-кошку ещё хотя бы один раз. Смогу снова взглянуть в лицо опасности, отваге, чести, предательству и тайнам. Смогу сыграть свою роль. И смогу заглянуть в его тёплые глаза ещё хоть один единственный раз... Ведь это не грех — верить в чудеса?
В целом от игры двоякое впечатление. Я не возлагала на неё больших надежд, так как сеттинг вообще не мой, и ехали мы туда под лозунгом «бухать и трахаться». Типичные занавесочники, ага. Хотя реализовывался этот девиз только в первый день, потому что потом что-то всё-таки сдвинулось с мёртвой точки, и было уже не до алкоголя и блудниц. Ну ещё я думала, что противные скандинавы выпили весь мой ром в первый день, а потом под конец нашла почти целую бутылку в нашей палатке. А ещё бортник напоил нас с игровым отцом чем-то страшным. Страшным потому, что оно горело. Да, горело в котелке и во время питья. Горячая штука, но эффекта особо не удалось ощутить — отвлеклась на перевязку раненного вепрем жреца. А когда вернулась, то ни о каком горящем мёде уже никто и слыхом не слыхивал. К концу игры в меня ещё вселился кузнец, а вместе с ним и его фляга. Но это всё так, скорее игровые моменты. Ну и хорошо на самом деле, потому что и без алкоголя получилось довольно хорошо отдохнуть.
На деле же сыгралось больше, чем ожидалось, но меньше, чем предполагают мои представления о действительно впечатляющей игре. У многих не сработали завязки (кто-то не доехал/не хотел/не успевал играть), поэтому приходилось выкручиваться и от скуки творить неведомое и не очень адекватное. Многие люди нарушали законы мира, правила, рушили атмосферу. В один момент даже мастера нам сказали сделать скидку на то, что утром воскресенья все спят, и не штурмовать их. Хотя по правилам уже было можно. Но мы настояли всё равно, ибо игра есть игра. Кто приехал спать — может спать, пока горит его поселение. Мне кажется, это правильно, ибо мы тратим своё время деньги и силы на эти игры не для того, чтобы потом портить их из-за пожизняка.
Персонажем мне удалось пожить с трудом, но всё-таки удалось. Со жрецом завязка хорошо ощутилась, но только потому, что я такая вся драматичная и умею играть в ЧУВСТВА. На деле же это всё на уровне личных ощущений и красивых слов, по сути я большую часть игры играла сама с собой.
Это был большой сложный мир, который не мог просто так взять и сработать. Некоторым он откликнулся, но очень многих оставил за бортом. Повторюсь, что я и не ждала большего, так что не слишком разочарована. Всё равно мне понравилось играть. А ещё понравилось видеть всех этих людей. Кто-то давно знакомый, кто-то новый, разные лица, костюмы. Они все такие красивые, такие живые. Они знают правила игры и умеют жить игрой. Это одно из моих любимых качеств в людях. Я так рада была обнимать их, петь с ними у костра, конфликтовать и мириться с их персонажами. Я очень люблю ролевиков, потому что они действительно большая семья. Не без уродов, не без внутренних конфликтов, не без грехов и грязи. Но ими всегда движут лучшие в мире вещи: вера в чудеса, умение искренне радоваться жизни и любовь. И в такие моменты (например на играх) ты чувствуешь себя дома. Ты можешь быть собой или кем-то другим... тебя всегда поймут. И примут. И спасибо за это Манавиддану, Одину, Иисусу, духам, элементалям, лоа, демонам и всему тому, во что мы верили, верим и будем верить, вживаясь в свои роли.
Фотографий почти нет, да и смысла в них не очень много. Было красиво, костюмы были хорошие, но не было такого, чтобы прямо «ВАУ». Эпичных битв и ритуалов тоже особо не проводилось, так что просто оставлю пару уютных снимков, приятных моему глазу.
Сборная солянка перед походом на дракона.
Здесь можно просто посмотреть мой простенький костюм и увидеть на заднем плане НЕПОТРЕБСТВА! На глазах у РЕБЁНКА!
Знатное горящее пойло.
Скандинав, его песец и наш жрец Сидмон.
Венетия и Бран Буреглазый, новый король и прекрасный человек чести.
Покойный король Адэйр.
Венетия и Сидмон.
Скандинавы.