Вчера передо мной предстала очень неоднозначная Россия: такой, какой я её до дрожи ненавижу и такой, какой (внезапно!) люблю.
Нас занесло в наш городской космический музей. Более того, перед ним планировался научный пикник, и я возлагала на него большие надежды, так как лютый фанат популяризации науки. На деле же оказалось три с половиной палатки с экспериментами в духе уроков химии в восьмом классе (сунуть сухой лёд в воду или залить катализатор во что-нибудь) и огромные толпы детей. В музее тоже я разочарована, притом сильно. Три небольших аппарата, ориентированных на картографию, два ракетных двигателя, один скафандр. Это, конечно, неплохие экспонаты, но подача дебильная. Некоторые "интерактивы" можно было бы назвать "для тех, у кого нет интернета". И опять десятки детей, которые бегают, орут, визжат, тыкают во всё подряд руками и не понимают, что происходит.
Не понимаю, почему у нас в городе, где такой хороший аэрокосмический университет (да и государственный тоже) и чёртов ЦСКБ-прогресс, науку в массы никто не пропагандирует. Разве что был фестиваль на днях, но, чтобы на него поехать, надо, видимо, не работать. Что, просвещать нужно только школьников и студентов?
Потом мы отправились в город (?!) Октябрьск. Город очень провинциальный, маленький, грязный, похож на село, в котором то и дело переворачиваются шмаровозки с хамоватыми тёлками, размалёванными в стиле "школьная дискотека начала нулевых". И ладно бы просто быдло, но это быдло абсолютно спокойно грубит, толкается на улицах, ходит, потрясая голыми пивными животами, и ведёт себя не особо приятно. Но порадовало то, что пьяных не очень много. К нам пристала парочка обдолбанных, но основной процент всё-таки адекватен относительно.
Несмотря на быдловатость, в Октябрьске царит атмосфера детскости и наивности. Здесь подходят к приезжим артистам-любителям и просят автографы. Здесь до сих пор продают смешные светяшки на праздничные ивенты на площади. Здесь ужасные магазины и ужасные дома, но здесь очень лампово. Как будто тебе снова шесть. И ты идёшь за руку с мамой. А в городе праздник.
Всё наше пребывание там нас преследовало жуткое существо. Один парень из нашей секции - вроде хороший, но невыносим. Невероятно много говорит, обычно не по делу и очень часто нереальный бред. Если я его терпела первые пару часов, то к концу дня открыто посылала и обещала дать в лицо. Не умею терпеть раздражающих людей. Однажды мне это аукнется, но не сейчас.
Несмотря на всё вышеупомянутое, я получила множество радостных эмоций. Мы хорошо выступили, я была небоевой женщиной для массовки, меня таскали за волосы, и я ободрала колени.
Походили чуть-чуть по городу, посидели в прохладном зале, а потом, перед самым отъездом, встретили чудесного гитариста. Очень звонкий инструмент и божественный свободный сильный голос, играющий переливами и спокойно уходящий в КРАСИВЫЙ фальцет. И мне так замечательно было с ним петь и играть! В таких парней даже не влюбляются. Они как неземной луч света, дающий тебе эйфорию и восхищение, которые ты никогда больше не увидишь. А ещё он был очень похож на А. Приятно, кстати, жить в мире, где можешь просто обнять человека, которого видишь впервые в жизни. Я не забуду тебя, маленькое патлатое поющее чудо. Побольше бы таких людей.
Когда мы ехали в Октябрьск по мосту, я ощутила запах воды. И правда - вокруг была невероятно близкая огромная речная гладь. И это божественно. В какой-то момент в наушниках заиграл Бочелли, и у меня всё тело зашлось мурашками так, что пришлось вжаться в кресло, закрыть глаза, чувствовать встречный ветер и тщетно хватать ртом воздух.
Однажды обязательно перееду к морю.
Было хорошо. Приятно развеяться. Приключения нужны, обязательно нужны.
Конец пятницы и начало субботы. Я уже говорила, что ненавижу щебёнку?
Ну и куда же без дурацких джедае-селфи?
jedithedoe
| воскресенье, 28 июня 2015