С возрастом очень внимательно приходится распределять энергию, и это не всегда легко. Когда в твоей жизни чуть больше приоритетов, чем «положено» (если можно так выразиться), то на многие из них перестаёт хватать времени и сил. В итоге получается некоторый дисбаланс, когда твои навыки в различных вещах растут непропорционально друг другу. Выходит, что пару недель ты примерная жена, месяц художник, три недели лучший работник, а потом внезапно уходишь в писательский запой, забыв про, например, фехтование. Но у меня всегда вызывали гнев и презрение люди, которые говорили, что нельзя заниматься всем сразу, ибо никогда ничего и ни в чём таким образом не добьёшься. Но что же теперь - бросать то, что тебе по-настоящему дорого? А порой и вовсе просто необходимо.

Искусственные увлечения
Да, я стала себя ограничивать от новых увлечений, например, от танцев. Ими я прозанималась недолго, поняв, что это не моё по некоторым причинам. При этом у меня хорошая пластика в генах, и я люблю танцевать, но меня никогда не тянуло делать это из глубины души. Это был осознанный выбор в сознательном возрасте, который так же сознательно был оставлен на уровне демо-версии. Вот фехтование — это тоже из серии «искусственных увлечений», но оставить его совсем я не могу по, опять же, ряду рациональных причин. Поэтому я закрепила его как константу.

Естественные увлечения
Но есть некоторые вещи, которые бросить нельзя, потому что ты их не начинал. Например, рисование, писательство и музыка. Они были всегда. И я бы не смогла это бросить, даже если бы мне захотелось. Это та часть меня, без которой меня просто не будет существовать. Я всегда делала это по причине того, что просто не могла не делать. Вот и как можно оставить то, без чего ты не сможешь жить?

Условные увлечения
Есть ещё вынужденные приоритеты. Например, такие, как работа или социализация. Не могу сказать, что я не люблю свою работу или своего мужчину. Это было бы гнусной ложью, так как они - одни из светлейших моментов моей жизни, которые делают её прекраснее и ярче. Но работа — это реализация потребности в еде и крове. Ну и в труде тоже, но это уже из высшей лиги. А семья — потребности в безопасности и более высокой потребности в любви. Я человек, который не умеет быть один. Я люблю любить, люблю заботиться, люблю отдаваться, и не считаю это чем-то неправильным. У человека в принципе по природе заложено стремиться к кому-то. У меня это несколько неправильно, так как нет потребности к продолжению рода, но на моральном уровне это сохраняется. А семья, как и работа, как и увлечения, требует времени, сил и навыков.

Мне вообще кажется, что я могла бы расписать свою жизнь по пунктам. Составить список из вышеуказанных категорий, в котором могу описать подробно все приоритеты и вещи, требующие от меня энерго-временных затрат. Но что-то внутри меня запрещает мне сделать это, мне почему-то кажется, что это закроет меня от чего-то нового. Не сказать, что я стремлюсь к этому «новому», ибо моя жизнь и так полна, да и попробовала я уже гораздо больше, чем предполагается. Но время от времени у меня открываются глаза на вещи, которые необходимы в конкретный момент времени. Так и сегодня я открыла для себя одну совершенно новую мысль. Мысль, ведущую, возможно, к духовному спасению. И это также потребует от меня времени и сил.

Жалею ли я, что до сих пор не достигла вершин в чём-то определённом?
Ни капли.
На моём горизонте снова паруса. А что вообще может быть лучше парусов?