В обществе вокруг меня произошла какая-то эволюция товарно-денежных отношений. Люди предлагают товары и услуги своим друзьям и знакомым, потому что делать для кого-то хорошее (пусть и за деньги) гораздо приятнее, если он тебе близок, а не чужой человек с улицы.. Ты платишь своему другу за какую-то вещь или услугу не просто только потому, что это подразумевает оплату, а ещё и потому, что понимаешь, что таким образом влияешь на его жизнь. Например, благодаря этому он может не работать и заниматься любимым делом, или сможет купить себе что-то, о чём давно мечтает. И на это денег совершенно не жалко, иногда отдаёшь больше, потому что понимаешь, что эта работа того стоила. И в обратную сторону это тоже работает - человек вполне может скостить некоторый процент стоимости, если знает, что для потребителя это станет ударом по материальному положению. Мне нравится эта система, основанная на доверии, взаимопомощи и обмене разными прекрасными плюшками в обмен на материальную поддержку.
В целом правда у меня несколько материалистическое восприятие - меня можно купить, большую часть моих принципов можно купить, и в глубине моего сознания живёт гаденькое убеждение, что практически всё на свете покупается. Поэтому, хоть я и искренне радуюсь подобным отношениям с людьми, мне очень трудно умом понять, как можно для кого-то что-то сделать бесплатно и безвозмездно. При всём при этом я сама часто так делаю (человек-парадокс спешит на помощь!).
Видимо, это хороший пример того, что не нужно воспринимать людей как нечто чужеродное - у них могут быть точно такие же мотивировки или их отсутствие. И, если ты к кому-то добр, то к тебе точно так же могут быть добры.
Просто нужно меньше общаться с теми, кому на тебя наплевать, а то совсем погрязнешь в ощущении, что весь мир к тебе равнодушен и желает тебе зла.