Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир.

"Список Шиндлера" вызвал очень двоякие чувства. В общем-то, всё хорошо: прекрасная композиция, сюжет, музыка. Маленькие истории на фоне одной большой.
Но больше всего впечатлили две сцены:
1) Когда вместо газа в Освенциме из душа действительно полилась вода. Очень красивый образ смирения и последующей надежды.
2) Когда Шиндлер прощался со своими рабочими. Это почти истерическое раскаяние: "Я не спас, не спас...", сокрушение над каждой упущенной жизнью, готовность снять с себя последнюю рубашку. Мне очень понравилось это как элемент раскрытия характера героя. Самопожертвование и любовь к ближнему действительно на уровне святого, без сомнений и преград.

Однако, я немного разочаровалась в себе. Я думала, что меня растрогает этот фильм именно эмоционально, потому что в последнее время я пускала слезу не над одной кинолентой. Но такого не произошло. Было тяжело, был некоторый катарсис, ментальное осознание идеи автора, почтение, уважение, в какой-то мере тихий контролируемый восторг... Но всё это было довольно гладко, смиренно, без замирания сердца. Я и правда чёрствая, наверное.
А может, здесь просто неуместно буйство. Главное, что фильм о важном, очень важном. Чего сам никогда не увидишь. И это хорошо, правда хорошо, каким бы чёрным и болезненным не было прошлое этого маленького голубого шарика.