Сегодня я побывала на фестивале поэзии и авторской песни "Снегири".
После "Мцыри", который до сих пор без нецензурной брани вспомнить трудно, фестиваль показался очень теплым, уютным и гостеприимным. Всех участников бесплатно угощали сладостями и поили чаем (хотя на "Мцыри" это тоже имело место быть). Потом музыкантов и поэтов отправили в разные аудитории, где начались некие "мастер-классы". Опять же, сравнивая с мцырями, здесь их "мастер-классами" никто не называл. Что касается жюри, в нем сидела замечательная женщина-поэт и не менее замечательный мужчина-филолог-бывший поэт. "Завязал", - как он сам выразился. Наиприятнейшие, я вам скажу, люди, которые оказались гораздо компетентнее московских напыщенных литераторов, но при этом самоуверенности в них было куда больше. Что еще неимоверно порадовало - в обсуждении мог принимать участие каждый желающий, правда не всем для этого хватило опыта.
Жюри критиковали строго и беспристрастно, однако, оставались очень толерантными и понимающими к каждому участнику и обосновывали каждое свое слово.
Участники оказались весьма разношерстными, достаточно высок оказался процент школьниц, самозабвенно пишущих о войне, пришло две совершенно маленькие десятилетние девочки со стихами про зиму и маму, взрослая женщина со взрослыми стихами, хип-хопер и безумный чтец-актер, вкатившийся в аудиторию колесом. С одной стороны, это плюс, с другой - конкуренции совершенно не чувствовалось. Я разглядела настоящую поэзию разве что во взрослой женщине, хотя и не понимаю, как ее допустили к прочтению на школьно-студенческий фестиваль.
Еще несколько минусов:
1) Результатов пришлось ждать больше часа.
2) Из-за "самообслуживания" в плане еды повсюду были разбросаны пластиковые стаканчики, чайные пакетики, крошки, недоеденные пряники, салфетки. Вкупе с неуместно большим количеством воздушных шариков все это лично для меня создало максимальную атмосферу дискомфорта. К слову, к этому стоит добавить еще и разошедшихся творцов-интеллигентов, носящихся за воздушными шариками, швыряющихся пластиковыми тарелками и производящими жуткий шум. Часто мне казалось, что я снова попала в школу.
Однако, очень приятно было в перерыве послушать исполнителей авторской песни, они устроили небольшую группу и под гитару, скрипку и шейкер втроем пели песню Пятницы "Забери меня к себе". Это моя любимая песня, поэтому происходящее просто не могло не очаровать. Скрипка вообще чудесный инструмент, который я никогда не освою, но очень хотелось бы иметь друга-скрипача.
Я разделила лауреатство-первое место с девочкой, чьи стихи, конечно, были лучше остальных, но понять я их так и не смогла. Уж слишком детской мне показалось отраженное в них мировоззрение, да и строки: "Ах неон-разнеон, выхожу на балкон...", - выступают совершенно против моей природы. Но я стараюсь быть терпимой, потому что трудно сказать, что это плохие стихи. Просто я их не понимаю и понимать не хочу.
Материальные призы оказались совершенно не радующими, но это никогда не являлось моей целью. Единственное что, я действительно не чувствую душевного подъема от победы, то ли из-за отсутствия здоровой конкуренции, то ли из-за долгого ожидания.
Вспоминая злосчастных мцырей, хочется все же сказать, что концерт в конце конкурса - действительно хорошая идея и лучшая мотивация. На "Снегирях" же этого не хватало.
Правда Андрей говорит, что обычно они проходят куда лучше, а я в последнее время склонна ему верить. Вообще очень приятно в толпе замечать пару лиц, которые встречались тебе ранее, пусть даже и без знакомства.
Например, познакомилась с писателем Игорем, который обладает весьма пристальным взглядом, и этим даже очаровывает. Все время кажется, что ты его где-то раньше встречал. И еще видела парня-Есенина, который своим чтением понравился нам с Лешей в "Сквозняке".
В общем, от "Снегирей" впечатления остались крайне положительные.
Если говорить о знакомствах, особенно в литературной среде, они просто безумно полезны. Сразу узнаешь о множестве мест, которые можно посетить. Думаю, даже создать для этого отдельный пост.
jedithedoe
| понедельник, 03 декабря 2012