18:53 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
В Варшаве очень много бомжей. Нет, не так. В Варшаве ОЧЕНЬ. МНОГО. БОМЖЕЙ.
Они спокойно ездят в трамваях, распугивая своей вонью людей, устраивают групповые принятия солнечных ванн на травке, оголив свои мерзкие животы, спят на лавках под газетами (прям как в кино), оккупируют парки и ходят везде со своими огромными сумками. И после общественного транспорта хочется прийти домой и пройтись по всему телу наждачкой с хлоркой, лишь бы смыть всё то, что они наверняка оставляют на поручнях, кнопках и сидениях. Мы недавно спросили коллегу поляка, почему никто за этим не следит, ведь в России или Украине бомжа из трамвая бы сразу выкинул либо кондуктор, либо водитель, либо пассажиры с вилами и факелами. И коллега, к моему огромному удивлению (он жуткий ксенофоб и вообще фашист какой-то), выдал одну фразу: «У нас не принято бить того, кто уже лежит на земле». И знаете, меня это действительно очень впечатлило. Он ещё добавил: «Мы страдаем от их вони, но они страдают намного сильнее нас». Это ведь правда, хотя я и убеждена, что каждый бомж сам виноват в своей участи. Я не верю в погорельцев и жертв обстоятельств, потому что выход можно найти всегда, пусть он будет грязный и неудобный, но адекватный человек найдёт возможность не жить на улице. Один мой друг много общался с бездомными, и все они не хотят идти в приюты, потому что им там запрещают пить алкоголь, а в своей беде винят государство, коммунизм и всё, что угодно, кроме своей же глупости. Тем не менее, эти люди не могут сами о себе позаботиться по какой-то причине. Недавно в трамвае ходил довольно молодой и даже не слишком заросший мужчина, который не просил денег, а говорил, что он очень голодный и просил поделиться хотя бы кусочком еды, если у кого-то что-то есть с собой. И ему мне действительно захотелось помочь, я до сих пор очень расстроена, что у меня ничего не было, и наличных денег не было тоже. Что я могла сделать? Сказать ему: «Извини, я не могу тебе помочь, но мне не всё равно?» От этого он не стал бы менее голодным.

Мне пришла мысль, что тогда я опаздывала на работу, поэтому у меня не было пространства для манёвра, но я часто встречаю бездомных и в свободное время. Например, недалеко от моего дома постоянно кто-то тусуется. Я могу подойти и предложить купить для них еды, но я никак не могу перебороть свой страх. Я боюсь получить в ответ агрессию, и в то же время оскорбить человека.
Как думаете, стоит ли попробовать предложить помощь, или это на самом деле опасно? Может быть лучше сразу купить еды и молча отдать?

@темы: Чревоугодие, Праздность, Polska

URL
Комментарии
2017-05-13 в 04:07 

Rotmistr
Ниэби Оленьи Рожки
Я думаю ничего опасного нет в том, чтобы предложить помощь, если конечно при этом не вести их к себе домой.

2017-06-01 в 15:17 

Как думаете, стоит ли попробовать предложить помощь, или это на самом деле опасно? Может быть лучше сразу купить еды и молча отдать?
Я так однажды бабке в кофе мелочь кинул.

URL
   

Корабли в никуда

главная