Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Мы сегодня побывали в крупнейшем приюте для бездомных животных в Варшаве. Он здорово финансируется государством, и то, как там всё обустроено, реально впечатляет. Во-первых, собачки хоть и живут в клетках по двое, у них есть вход в тёплое помещение прямо из клетки, а за собачьей дверцей там продолжение этой небольшой «квартиры». Клетки довольно большие, там есть, где полежать, игрушки тоже есть. Полы в клетках постоянно моются, иногда заходят волонтёры, ухаживать и обниматься. И, что впечатлило сильнее самого обсутройства приюта: ОЧЕНЬ. МНОГО. ЛЮДЕЙ. По территории и вокруг шастают реально внушительные количества молодых людей. Кто-то в форме, кто-то просто с бейджиками, но они все приезжают, чтобы помогать и выгуливать животных. Мы сначала тоже ехали волонтёрить, но потом отказались от этой затеи, ибо приют оказался нереально далеко от города, и сил уже не было, а гулять надо минимум три часа с разными псами. Так что мы просто посмотрели на собак.

Они такие замечательные все, очень много смешных. Нравится, что все разные, и у всех свой темперамент. Но, к сожалению, они все очень грустные, хоть у них там и хорошие условия. В эти глаза невыносимо смотреть, особенно если это какая-нибудь четырнадцатилетняя такса. Или наоборот ещё совсем молодой щенок, который прыгает на клетку, лает, виляет хвостом и верит, что ты заберёшь его. 700 собак, ребята, и у них у всех нет хозяина. Мне так от этого тоскливо. Я бы их всех забрала, но не могу себе позволить даже одну. А так хочется усыновить Орешка, который щурится, будто только проснулся и от лая дёргается всем своим несуразным сосисочным тельцем.

изображение


Но всё равно это был ценный опыт. Напомнить себе в очередной раз, что у кого-то очень тёплого и хорошего такая жизнь. Хорошая во многом, но одинокая. Радует, что людям не наплевать, но нужно помогать по мере своих возможностей. Так что будем помогать, чем сможем.

@темы: Чревоугодие, jpg