12:20 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Я сегодня пыталась понять, почему меня так триггерит, когда кто-то нелегально живёт. По большей части с мамкиных бизнесменов, коих составляет большая половина России, которые уклоняются от налогов, не трудоустраивают официально, и так далее. Хоть я в бизнесе и не понимаю ничего, но не могу избавиться от этого навязчивого отвращения к подобным людям. И пришла в итоге к выводу, что это всё потому, что я жила в говне. Пыталась рассмотреть версию, что отбирать у человека часть дохода — это довольно жестоко, а потом поняла, что он ведь работает в определённом государстве, ходит и ездит по дорогам, дышит воздухом, оставляет после себя мусор. Чёрт с ней с медициной и образованием, лично я уже давно не хожу к бесплатным врачам, а что там будет с детьми, мне и вовсе наплевать. Но есть вещи, которые просто нельзя списывать со счетов. И, чёрт возьми, приятно выходить из своего свежеотремонтированного подъезда на чистую улицу с зелёным газоном и ехать на работу по хорошему ровному асфальту или велодорожке.

Меня не покидает ощущение, что я что-то упускаю, и в каком-то параллельном мире неуплата налогов — это способ выживания и ответ жадному государству, которое тянет непомерные деньги, но пока я не слышала ни одного здорового аргумента. Один человек мне сказал: «Малым предприятиям очень тяжело удержаться на плаву если работать полностью в белую, а зачастую и нереально, тут проблема финансовой системы в том что налоги непосильные а не предпринимателей» На что у меня возникает закономерный вопрос: зачем открывать бизнес, если не можешь его себе позволить?

@темы: Чревоугодие, Праздность

URL
Комментарии
2017-03-29 в 13:31 

Вийка
Грех и ересь
Ой. )))

2017-03-29 в 13:31 

LokiHeg
То есть ты считаешь, что если не созданы условия для нормального функционирования некоего института - туда и лезть не стоит пробовать? Даже если хочется?

Ну не знаю даже.

2017-03-29 в 13:32 

LokiHeg
Можно подумать, если ты в России заплатишь налоги, они пойдут на чистые улицы с газоном, ага.

2017-03-29 в 14:01 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
LokiHeg, если я понимаю, что мне что-то не по силам, я не буду этого делать, пока не найду адекватные пути решения проблемы. Совершение преступления и угроза безопасности других людей не оправдывается тем, что налоги высокие и идут не на чистые улицы. Понятно, что всё в дерьме не только потому, что люди налоги не платят, но пока все думают, что они ничего плохого не делают, ведь это говнюки сверху охренели, а не они, то ничего и не будет меняться.

URL
2017-03-29 в 14:09 

Wicked Red Fish
Отчего у рыбы хвостик? — Я не знаю, я агностик
Помимо больших налогов для малого с среднего бизнеса существует еще масса палок в колёса, несмотря на все громкие речи, его в Рсс никак не поддерживают. Поэтому эти налоги как гвоздь в крышку гроба особенно на первых порах.

На что у меня возникает закономерный вопрос: зачем открывать бизнес, если не можешь его себе позволить?
Это как если бы тебя спросили завтра на работе "ты будешь заниматься дизайном за зп 1/2 в конверте или не будешь этим заниматься вообще". Что бы ты выбрала? :) Для кого-то его бизнес — это такое же дело всей жизни, как для тебя дизайн.

Никому не нужны проблемы с налоговой (во всяком случае я слышала это в каждом месте работы), если компания разрастается, стараются обелять. Не все конечно, только то что я знаю.

Представь себя пару лет назад. Насколько я помню, ты снимала с мч квартиру и денег едва хватало. Не знаю как вы осуществляли аренду: по официальному договору с налогами и тд, либо какими-то другими путями? Работали вы то же с вычетом налогов с полной зп? Если да, то это хорошо, вы молодцы, но вспомни сколько у вас оставалось. Могу ошибаться, но если память меня не подводит по старым записям, любое колебание аренды вверх или непредвиденных расходов в виде медицины и тд ставило под угрозу всё. То есть денег было впритык, не говоря уже о развлечениях, хорошей обуви и гаджетах. А какое было состояние улиц в Самаре, поликлиник, транспорта, дорог и тд? Получается вы считали каждый рубль, но все равно жили в...

Отсюда Можно подумать, если ты в России заплатишь налоги, они пойдут на чистые улицы с газоном, ага.

Поэтому мало таких идейных людей, кто бежит платить налоги :)

2017-03-29 в 14:50 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Wicked Red Fish, я понимаю, что для некоторых бизнес — это дело всей жизни, но мне кажется, к такого рода вещам нужно вести серьёзную подготовку, работать по найму столько, чтобы создать себе финансовую «подушку безопасности» и хотя бы стараться покрыть непредвиденные расходы. Разве нет?

А работала я неофициально, и это было ужасно, потому что ЗП могли задержать, и никаких гарантий и плюшек, ничего не было вообще. Не говоря уже об опыте работы, который для меня важнее всего будет через пару лет. Если бы у меня тогда вычитали налоги — это был бы вообще край, и я бы умерла с голода. Но вот почему-то мой нынешний работодатель их платит с учётом моей ЗП, то есть не вычитает из обещанной. И мне не страшно взаимодействовать с гос. структурами, которые могут что-то страшное узнать.

Отсюда Можно подумать, если ты в России заплатишь налоги, они пойдут на чистые улицы с газоном, ага.
Поэтому мало таких идейных людей, кто бежит платить налоги


А вы не думаете, что это ничуть не лучше коррупции, которая сейчас так всех возмущает?

URL
2017-03-29 в 15:02 

kos mos
алло, мы живем в разных странах, ты недавно сама жила в самаре, не заметила, что всем насрать? платишь ты налоги, не платишь, вокруг тебя было и будет говно. просто кто-то поедет отдыхать. но не ты, ведь ты добропорядочный гражданин и заплатил налоги, тебе не на что ехать. и встает резонный вопрос: ради чего?

но я понимаю тебя. когда вокруг порядок, хочется его поддерживать, быть вовлеченной в его создание и всё это вот. это касается как квартиры, в которой живешь, так и города, страны. я сама на себе это испытывала ни раз.
но когда вокруг тебя говно, я, конечно, поахаю, поохаю и насру и со спокойной душой рядом.
и можно отрицать, но так это и работает с большинством.

2017-03-29 в 15:06 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
kos mos, ты права, и это вполне очевидные вещи. И они вряд ли изменятся в ближайшем будущем. Поэтому я очень стараюсь быть как можно дальше от этого, и стать хоть немного лучше :С

URL
2017-03-29 в 15:59 

Эр.
За зоной комфорта находится зона дискомфорта, а не радуги и пони.
Не хотела влезать в комменты, но чот не удержалась.
Ну вот я в малом бизнесе и прям улыбнулась))
На что у меня возникает закономерный вопрос: зачем открывать бизнес, если не можешь его себе позволить?
Проблема не в этом. Большая часть людей, которые что-то открывают, могут себе это позволить, но у нас настолько несовершенная система бизнеса, что хочется пойти и утопиться. Надо платить реально за все, я не говорю про налоги. Для новых предпринимателей есть сайт по созданию бизнеса, государственный, вроде ок, но там затрагиваются какие-то общие вопросы, там нет нюансов, которые между прочим можно было прописать. За этими нюансами идешь в консультант-плюс, который не дает их, а требует деньги, идешь в гарант и получаешь старье, идешь к юристу, платишь, идешь к буху - платишь, потому что самостоятельно разобраться невозможно. Упустил нюанс по своему бизнесу - штраф. Вся система создана для штрафов. Я наивная, когда открывалась, думала, что в налоговой консультируют. Нихера, там не просто говорят "ну мы не знаем", а еще грязью обольют сверху, меня серьезно администратор зала послала. Или вот уведомление я подавала, нигде блин нет шаблона, как его заполнять, я пришла - не правильно. Ок, переписала. А если бы девочка, которая у меня бумагу принимает, сама бы не знала, если бы она не была начальником отдела, она могла взять бумагу и я бы попала на штраф.
Потом стоимость аренды, стоимость коммуналки, эти сраные онлайн кассы сейчас, их установка и обслуживание стоит дорого и тут уже не прикроешься фразами "зачем открывать бизнес, если не", потому что люди могли быть в бизнесе, у них мог быть сезонный спад, а тут внезапно установите онлайн кассы, вынь да положи 50-100к или сколько они там стоят, и они терпят убытки и все деньги кидают на эту херню, на рекламу и поддержание бизнеса ничего не остается.
Потом все услуги для ИП сразу утраиваются в цене, например, инет в мой салон за месяц стоит 5000, причем за посредственный инет. И это считается нормальным. А физлица платят 500 в месяц. И что делает ИП?) Он дает взятку мальчику, который тебе приходит проводить инет и тебя проводят как физлицо.
Потом работники. Они стоят дорого, еще собственные отчисления в пенсионный. А потом налоги еще с бизнеса, которые реально хз куда пойдут.

2017-03-29 в 16:12 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Эр., спасибо большое, что рассказала. Сочувствую тебе.
А ты наняла себе юриста и бухгалтера или разово ходишь каждый раз?
Странно насчёт цен для ИП. Я недавно читала, что в Польше наоборот для фирм всё дешевле, начиная с мобильной связи. Но может это только про ООО имелось ввиду.

URL
2017-03-29 в 16:58 

Wicked Red Fish
Отчего у рыбы хвостик? — Я не знаю, я агностик
Ниэби Оленьи Рожки, бизнес безусловно вещь, требует просчетов и планирования, но с другой стороны невозможно просчитать всё, большинство бизнесов (если не все) это большой риск. Нет единого "верного пути", идя по которому, ты гарантированно получишь выгоду. Вероятнее тут прогореть, чем подняться ) каждый бичзнес имеет стартовый капитал-подушку, но не у всех получается с первого раза, всегда вылезут непредвиденные расходы и ахтунги.
И вот да, я сама жуть как не люблю зп в конвертах именно по этой причине. Заболел – подох с голоду. Я Рада работать по 100% белой зп, но тогда я буду получать совсем смешно, а это меня тоже не устраивает. Вывод: искать идеального работодателя-богача из крупной организации (один раз я его почти нашла! Эх) долгое время или идти куда нравится и получать конверт.

2017-03-29 в 16:59 

Эр.
За зоной комфорта находится зона дискомфорта, а не радуги и пони.
Ниэби Оленьи Рожки,
Ну, это такая система, я пока не влезла во все это, даже и подумать не могла как все сложно))
А ты наняла себе юриста и бухгалтера или разово ходишь каждый раз?
Юристу просто звоню и он просто консультирует, наверное, потому что я ему понравилась:lol: На сделки его беру, то плачу, да. И самая первая встреча наша была платной.
Бухгалтера, наверное, нанимать буду. Мне модульбанк предложили буха за 15к в год, что прям очень приятно по цене.
Странно насчёт цен для ИП. Я недавно читала, что в Польше наоборот для фирм всё дешевле, начиная с мобильной связи. Но может это только про ООО имелось ввиду.
К счастью, ип могут еще себя как физлица провести, ну там ту же мобильную связь, воду всякую и тд. Да и интернет решился в моем случае покупкой йоты как для домашнего пользования потому что я не умею давать взятки))

2017-03-29 в 17:47 

LokiHeg

А вы не думаете, что это ничуть не лучше коррупции, которая сейчас так всех возмущает?


В целом ты права. Но как уже было замечено выше - мы уже в разных странах живём, это сказывается.

Я для себя понял, что не готов терпеть лишения и лишние напряги чтобы стать одной из ступенек светлого будущего, которое настанет через сотню лет. Способов радикально изменить ситуацию я не вижу, жить хочу хорошо, а переехать вариантов пока нет. Поэтому буду не самого светлого морального облика, зато в приемлемых условиях. Хреновый из меня идеалист, короче)

2017-03-29 в 18:09 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
LokiHeg, не вижу в этом ничего плохого, идеализм по-моему достижим только в вакууме.

URL
2017-03-29 в 19:25 

Kelrean
Вот тебе и леченье : грусть-тоску утолят гильотины сеченье и веревки петля.
Отпишусь как работник маленьких ип, не плативший налоги и не имевший оформления.
И получавший сдельную зарплату, в зависимости от количества выполненной работы, в конверте. А почему так?
Да вот так вот, не хотели меня оформлять господа работодатели. Или хотели, но с вычетом налога из зп(1-2 из 8 фирм) А других работодателей, с хорошим социальным пакетом и белой(не 10-15 т.р, а нормальной) зп, да и нормальными условиями в этих сферах( роспись, мозаика) почти что и нет. Либо работаешь так, либо никак.
Если бы с этих заработков я платила еще и налог, то жить было бы и вовсе не на что. И да, вот не уверена я, что эти проценты с маленькой зарплаты пошли бы на благое дело.
Поэтому, мне кажется, что белый плащ и абсолютная честность перед гос-вом не всегда уместны.

2017-03-29 в 19:36 

Rotmistr
Если всё упростить, возможно только три типа поведения людей - содержится кем-то, содержит себя сам, содержит кого-то. Если кто работает, но не платит налогов, он относится ко второму типу, не намного ли это лучше, чем принадлежать к первому? Можно порассуждать о том, что каждый что-то даёт, что-то берёт, но и в этом случае лучше работать и не платить налогов, чем не работать, а потреблять столько же.
Есть здесь по-вашему какая-нибудь ошибка?
Идём дальше. Вот вы идёте в кафе, рассчитываете заплатить деньги, выбрать и получить себе услугу. А если предложат так - вы деньги заплатите, а услуга на усмотрение администратора кафе - может покормит сам выберет чем, может только музыку даст послушать, может вообще не пустит, но неплатить при этом нельзя - заберут всё равно, а вас побьют. Согласны так? Это ответ на вопрос, надо ли налоги уже платить добросовестно, хотя их распределение вас пока не устраивает. Правомерно ли в последнем случае рассуждение, что не платя деньги администратору кафе вы уподобляетесь работающему там повару, который за дополнительную тайную плату таки может вас покормить (коррупция в государстве)? По-моему это совсем разные вещи, хотя и вы, и повар кого-то обманываете.

   

Корабли в никуда

главная