13:42 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Узнала вчера, что один российский производитель косметики использует молодые рога оленей в своём производстве. А на днях, когда искали мышей на продажу, в очередной раз напомнила себе, что мышат выращивают в основном на корм.

В такие моменты с одной стороны начинаешь понимать веганов. Потому что внутри всё сжимается от тоски. А с другой стороны я осознаю, что это бесполезное сотрясание воздуха. Если бы я сейчас неожиданно стала веганом, то ничего не изменилось бы. Я бы как не покупала косметику, так и продолжала бы не покупать. А оленей как забивали раньше, так и продолжали бы забивать, потому что это источник еды и других ценных ресурсов, тем более единственный для некоторых людей. Наверное, в этом случае выигрывают только активисты, которые занимаются этим постоянно и углублённо, это их работа, и они коммуницируют непосредственно на уровне общества. От того, что Вася Пупкин вдруг перестанет есть мясо или мазать на лицо омолаживающий крем, не изменится ровным счётом ничего, потому что это мясо и крем всё равно будут произведены. Вася ограничит себя и будет купаться в лучах своего морального удовлетворения и чистоты совести. Но это изменит что-либо только для самого Васи, для его сознания. Для друзей Вася будет просто странным типом. Или же надоедливым ублюдком, если он начнёт продвигать свою идеологию. И пока Вася верит, что одна капля в море что-то решает, и постепенно общество придёт к поголовному веганству, производители продолжают своё дело и в ус не дуют. Потому что у них потребитель будет всегда, если не ради мяса, то ради меха, а если не ради меха, то ради рогов. Всегда будет определённая прослойка общества, которой важнее собственное благо и комфорт, нежели жизнь и страдания другого живого существа. И их нельзя за это винить, потому что это естественно. Я никогда не откажусь от мяса, потому что мне не жалко коров. Если бы я росла на ферме и бегала по полям, резвясь и хохоча в компании какого-то телёнка, я бы не смогла воспринимать его как еду. Но невозможно проявлять сострадание ко всем, кто не присутствует в твоей жизни. Если бы моё выживание зависело от того, что каждый день будет умирать рандомный незнакомый мне человек, я бы не стала жертвовать собой. Потому что я не герой, и мы не в кино. Мы хотим, чтобы было тепло и сыто, а по возможности ещё и весело и вкусно. А кто-то хочет, чтобы было красиво. Я не особо жалую индустрию красоты, так как там слишком много лишнего, без чего миру было бы лучше. Но для кого-то это важно также сильно, как для меня — вкусно поесть. Очень хочется верить, что однажды мир найдёт достойные альтернативы, которые себе сможет позволить каждый. Например, как сейчас люди стали носить эко-кожу и меньше стали носить натуральный мех, ничего не поменялось, всем красиво и тепло, а для природы ущерба гораздо меньше. Но такой роскоши в пищевом плане мы себе пока позволить не можем, и вряд ли сможем в ближайшие годы. Поэтому приходится все эти чудовищные процессы понимать и принимать.

А такие вещи, как выращивание мышат для змей — это вообще естественно (если закрыть глаза на изначальный факт одомашнивания змеи). И понятно, что в природе бы змея так же ела этих мышек.

Только вот всё равно не становится легче. Хочется приехать, забрать коробку с ними и уехать в закат.

@темы: Чревоугодие, Праздность

URL
Комментарии
2017-03-16 в 14:24 

Хм?
Забавно.
Тоже так думаю.

2017-03-16 в 14:36 

Rotmistr
Не, почему, альтернатива есть. Например чтобы не надо было кормить змей мышами, можно уничтожить всех змей (и других хищников тоже).
Если Вася перестанет есть мясо, это большой вклад в дело борьбы с мясной индустрией, потому что когда таких вась станет ощутимо много - спрос на мясо упадёт, производство сократиться. А если таким станут все, то и вовсе закроется.

люди стали носить эко-кожу и меньше стали носить натуральный мех, ничего не поменялось, всем красиво и тепло, а для природы ущерба гораздо меньше
Почему меньше? Вы думаете при производстве (и последующей утилизации!) эко-кожи тратится меньше ресурсов и вырабатывается меньше вредных веществ, чем при производстве натурального меха?

Всегда будет определённая прослойка общества, которой важнее собственное благо и комфорт, нежели жизнь и страдания другого живого существа.
Это не прослойка общества, а все живые существа на земле. Единственная известная серьёзная попытка это изменить вылилась в джайанизм (религия такая), при том все джайны либо торговцы, либо ростовщики, ничем другим заниматься не могут, не причиняя прямого вреда другим существам, т.е. всё равно не способны существовать без других, которые таки причиняют вред.

2017-03-16 в 15:07 

Ай-ай
Я познаю мир
вот согласна. Капля в море ни целую корову, ни оленя не спасет. Хотелось бы правда верить, что чем больше людей будут отказываться, тем больше будет падать спрос на такую продукцию, и может один зверь да спасется... Но вот лично я сама, хотя в целом идея вегетерианства кажется мне очень человечной, не готова отказаться от сочного куска мяса ><

Но немного позанудствую еще :)
Чтобы получить оленьи панты, животное обычно не убивают. Рога спиливаются весной, и потом следующей весной, и последующей) ну, некоторых оленей и на мясо разводят конечно, но держать их только на мясо не так выгодно, как-ради ежегодно возобновляемых рогов.
Я видела как у оленя молодая пушистость с рогов эдаким жутким кровавым месивом облазит, а им хоть бы хны от этого )

2017-03-16 в 15:14 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Ай-ай, да, не убивают, но выглядит это так, как будто они не получают от этого особого удовольствия :С

URL
2017-03-16 в 17:13 

[Vassilyi]
- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
А вот, кстати, да. Ну веганы не едят мяса, окей, но где гарантия, что тот крем, которым они мажут лицо, или тот шампунь, которым они моют голову, сделан без участия животных? И как вот тогда...

2017-03-16 в 17:14 

Зеленая Шаверма
You can be anything you want to be.
Ну, если что, олени сами сбрасывают рога каждый год и отращивают новые, красивее и больше) не обязательно ради рогов оленя убивать, их часто в лесу находят))

2017-03-16 в 17:21 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
[Vassilyi], знакомая девушка-веган писала, что у некоторых производителей есть сертификаты, а потом они подобные новости выкатывают...

Зеленая Шаверма, это не те рога.

URL
2017-03-16 в 17:23 

[Vassilyi]
- Вася, какое просветление? Ты же потомственный мещанин.
Ниэби Оленьи Рожки, блин, то есть прежде, чем купить крем, веган идет на сайт производителя, рыщет там в поисках сертификатов и только потом покупает?
ох, как сложно жить.

2017-03-16 в 17:24 

Зеленая Шаверма
You can be anything you want to be.
А еще фирмы, которые типа НЕ тестируют косметику на животных, просто не получат лицензию на продажу этой самой косметики, если у них не будет сертификата, что она протестирована на них и безопасна для человека. Поэтому они заказывают тест всяким мелким фирмам, которым не обломно тестировать на животных, а потом гордо заявляют МЫ ВЕГАН ФРЕНДЛИ! И руки у них чисты.
Хочешь помочь зверюшкам - перечисляй деньги в фонды помощи животным, иди волонтером собирать выброшенных на берег тюленей и тд. Это будет реальнее помощь, чем просто отказ от поедания животных.

2017-03-16 в 17:26 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
[Vassilyi], да! Ещё смотрят специальные блоги, где люди составляют специальные списки. Короче, себе сильно жизнь осложняют. В общем-то это их выбор, но со стороны выглядит так, как будто оно не стоит того.

URL
2017-03-16 в 17:59 

Ай-ай
Я познаю мир
да, не убивают, но выглядит это так, как будто они не получают от этого особого удовольствия :С - ага, выглядит жуть как - кровища всюду, прям вообще пытошная будто)) Но вообще это как ногти состричь, ну или копыта лошади подрезать под нужную форму.

Вообще зачастую веганокипиш на пустом месте разводят) и определенно ну очень усложняют себе жизнь.

2017-03-16 в 18:20 

Отношусь ко всему этому как к кругу жизни, хоть и жалко, гоню от себя лишние поводы для беспокойства: считаю диванное борцунство за права животных лицемерием и глупостью.
Медведь, встретив меня в лесу, тоже наверняка меня сожрет, и среди медведей, собак, кисок, совушек нет веганов, потому что они следуют своей природе.

2017-03-16 в 21:53 

LokiHeg
Minnaloushe, согласен с позицией, не согласен с аргументами. Медведь чисто технически не обладает возможностью стереть всех людей с лица земли, а мы - можем (зверей). Потому, собственно, и идёт речь об этике - потому что наша цивилизация уже достаточно давно находится за той чертой власти над природой, за которой необходимо задаваться такими вопросами и ставить их под сознательный контроль.

2017-03-16 в 22:00 

Rotmistr
Ай-ай
Почему не спасёт целую корову? Конечно спасёт! Допустим человек съедает 1 кг мяса в неделю, это 52 кг в год. С одного бычка получается около 200 - 250 кг мяса. С одной свиньи весом 150 кг где-то 80 кг мяса. Таким образом, за 4 года неедения говядины - бычок, полтора года неедения свинины - кабанчик. :) Я уж не говорю про кур! Это вообще можно в магазине так и смотреть - 1 курица = 1 курица.

2017-03-16 в 23:14 

LokiHeg
Rotmistr, но это же чушь. От того, что ты сегодня не съел ветчины, она не исчезнет из магазина и не превратится в живую свинью. Она просто пойдет на помойку.

2017-03-16 в 23:14 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Rotmistr, но их уже убили, вот в чём проблема.

LokiHeg, ты прав, такими вопросами задаваться следует, просто мне кажется, мы пока не нашли правильную форму их решения.

URL
2017-03-16 в 23:29 

Rotmistr
LokiHeg, Ниэби Оленьи Рожки, не могу согласиться. Сегодня убили, завтра не убьют... Спрос рождает предложение. Если падает сбыт на какую-либо продукцию, сокращается и производство. В любом случае если ты эту свинью за год или два съел, то уж точно съел, а если нет, то уж точно во всём бизнесе не участвовал. Да, съели без тебя может быть, но ты-то ни причём!

2017-03-16 в 23:37 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Rotmistr, по-моему от такой логики только ухудшается положение дел. Вместо того, чтобы решать проблему, люди стоят в белом пальто, мол они непричастны, а значит зверушек спасают.

URL
2017-03-17 в 00:13 

Rotmistr
Ниэби Оленьи Рожки
Во истину непричастны. И если таких непричастных будет всё больше и больше, проблема будет постепенно решаться. А чтобы решить проблему окончательно, это они должны и другим тогда запретить каким-то образом.

2017-03-17 в 13:38 

LokiHeg
Rotmistr, да ну, запретительные меры никогда не работали. Попробуй мне сказать, что мне можно есть, а что нельзя - будешь немедленно послан. Такая же глупость как вера в то, что запретительными мерами можно решить вопрос с наркопотреблением. Широко распространённое заблуждение, ни в коем случае не действенный метод.

Имхо, вопрос решится сам собой как только появится дешёвое и не уступающее по ТТХ натуральному синтетическое мясо. А это уже не за горами.

2017-03-17 в 13:57 

Rotmistr
LokiHeg
Как это не работают запретительные меры? Послан не послан, а если продавать запрещено, то где ты возьмёшь? Может и будет какой-нибудь чёрный рынок, так это с таким успехом можно говорить о рынке человеческого мяса. Наверное ж есть, и каннибалы есть... Но мало.

2017-03-17 в 14:13 

LokiHeg
Rotmistr, как видно из истории, когда запрещают наркотики или бухло - их оборот только увеличивается, риски возрастают, преступная составляющая тоже. Эффект полностью противоположный задуманному. Не зря меньше всего проблем с наркотой в Голландии, где меньше всего регуляции этого дела, как бы странно это не казалось.

Пример некорректен. Запрет на поедание человеческого мяса разделяется 99% популяции и вшит в человеческую культуру, с животными такое не прокатит.

2017-03-17 в 14:22 

Rotmistr
LokiHeg
когда запрещают наркотики или бухло - их оборот только увеличивается
Это не так. Во-первых потребление таки падает (хотя цена возрастает и преступность развивается). Во-вторых необходимо принимать во внимание время, в течении которого существовал запрет. По-моему очевидно, что 5 лет сухого закона или 50 лет сухого закона дадут разный результат.

Запрет на поедание человеческого мяса разделяется 99% популяции и вшит в человеческую культуру, с животными такое не прокатит.
Когда-то же этот запрет вшит был.

2017-03-17 в 14:45 

LokiHeg
Rotmistr, эм... Вообще-то, если внимательно посмотреть, то оказывается, что потребление не сильно-то падает, а местами даже растет, при этом качество продукта становится таким себе, что только увеличивает проблемы от всего этого дела

И вообще, меня лично откровенно бесит, когда мне говорят, что мне можно есть, что мне можно пить и куда мне можно смотреть. Людей, которые пытаются закрепить за собой право диктовать мне эти вещи, я ставлю примерно на одну полку с фашистами и отношусь к ним соответствующе. За сим дискуссию можно закончить.

2017-03-17 в 14:48 

LokiHeg
Rotmistr, рекомендую к прочтению хотя бы ради расширения кругозора
www.livelib.ru/book/1000086863-v-poiskah-zabven...

2017-03-17 в 15:02 

Rotmistr
LokiHeg
Не так ты можешь относиться как хочешь, это не значит что тебе нельзя что-нибудь запретить. :)
Спасибо, книжку посмотрю.
Со своей стороны рекомендую к прочтению статьи по теме "Антиалкогольная компания Горбачёва", интернет пестрит ими.
Например вот, выдержка из википедии о результатах:
" В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20—30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности[30][уточнить]. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учёта кампании составляет 919,9 тыс. у мужчин (1985—1992 годы) и 463,6 тыс. у женщин (1986—1992 годы) — всего 1383,4 тыс. человек или 181±16,5 тысяч в год[31].

Рост потребления «нелегального» алкоголя не компенсировал падения потребления алкоголя «легального», в результате чего реальное сокращение общего потребления алкоголя всё-таки наблюдалось"

     

Корабли в никуда

главная