Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Меня по-хорошему забавляет, что люди не ожидают от меня доброты. Я думаю, меня никто из близко знакомых не считает плохим человеком, но уверена, что многие мои убеждения и нравы у большей части людей вызывают недоумение и даже отторжение. Да и в целом я знаю, что мой образ складывается довольно угрюмым и недружелюбным, преимущественно у женщин. Они же не знают, что я вам тут ежедневно плачусь про то, что я жирная, меня никто не любит, и вот это вот всё. Потому что я не умею ворковать о простых вещах, хихикать, куда-то вместе ходить и дружить по-человечески и по-девчачьи. Но смешно выходит, когда коллега, над которой я только подшучиваю, возвращается из двухнедельной поездки, а я ей так рада, что обнимаю её при встрече. У неё глаза по пять рублей, потому что она не знает, что мне безумно тяжело давались первые недели общения с ней. Что я злилась и бесилась от гиперактивности и сверхпозитива, который мне излучали почти в лицо. И что я научилась закрывать глаза на то, что человек от меня тотально отличается, приняла его и полюбила. За доброту, за искренность, за непосредственность. И поэтому могу скучать и обниматься. Или вот, когда я узнала, что у друзей будет ребёнок, мне сказали: «Я тоже не люблю чужих детей, так что не обижусь, если ты перестанешь со мной общаться». Потому что все знают, как сильно я ненавижу детей. Как считаю, что у меня их никогда не будет, потому что это превратит мою жизнь в говно. Как постоянно жалуюсь на орущих личинок и бесящих тварей в общественных местах. И как шучу чёрные шутки на эту тему просто по кулдауну. Но мало кто знает, что дети моих друзей — это почти как свои дети, которых интересно и приятно учиться понимать. Которым не нужно вытирать жопу, и которых воспитывают люди, которых я уважаю, а потому эти существа для меня такие же друзья, только маленькие. Да, я не буду сюсюкаться с жирным красным младенцем и притворяться, что он мне кажется милым, но и не буду считать, что мой друг поставил на своей жизни крест ребёнком только потому, что это утверждение было бы справедливо относительно моей жизни.

Очень-очень важное и ценное умение — научиться радоваться за других людей по тем причинам, которые радуют именно их. Или в тех обстоятельствах, которые они способны предоставить. Это делает жизнь лёгкой и приятной, тебе не нужно вступать в конфликты, переживать и изнемогать от дискомфорта. Такая простая истина: «Каждый счастлив и прав по-своему», но так много людей её не понимают и не принимают. И постоянно триггерятся со всего подряд, злятся, переживают. А для меня одна из самых важных составляющих счастья заключается в том, что никто не лезет в мою жизнь, когда я не прошу, а я в свою очередь не лезу в чужую. И свожу вмешательства до небольших и позитивных по максимуму.

И люди удивляются, что ты для них делаешь хорошее. Потому что всегда стоишь в стороне и живёшь в своём закрытом мире. Зато каждый раз, когда ваши миры пересекаются, человеку приятно и радостно. Я думаю, это хорошо.

@темы: Зависть, Чревоугодие