01:06 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Есть один человек, который периодически присылает мне свои макеты для комментариев и правок. И он будит во мне страшного зверя, который зовётся арт-директором.

Впервые я испытала желание им быть тогда, когда меня заёбывал некомпетентный менеджер на работе. Правда тогда больше хотелось просто когда-то открыть свою студию, где я сама буду всех заёбывать и отдохну уже наконец-то в гробу. Сейчас-то я уже понимаю, что свою студию мне и даром не надо, потому что это бизнес, а бизнес — последнее, чем я хочу заниматься. Да и продажник из меня нулевой. И в целом перспектива однажды стать арт-директором тонко намекает на неподъёмные обязанности, бесконечный рабочий день и действительно многолетний опыт за плечами.

Но когда я критикую чужой макет, я действительно получаю от этого удовольствие. Тут ещё такой человек (кстати, забавно, что это тот человек, который самым первым из всех меня пытался научить дизайну), которого есть, чему поучить, но в целом у него есть чувство вкуса, гармонии, и сайты у него получаются хорошие. Не СНГ-шно колхозные, хотя и для русских клиентов. А это самое приятное, потому что не злишься, не ощущаешь безнадёжности и чувствуешь, что твоя помощь действительно полезна и усваивается. И вообще сам процесс довольно приятен, даже не из желания потешить эго, а из-за осознания того, что ты уже настолько вырос, что можешь кого-то научить. В целом мне нравится учить, хотя я не хотела бы, чтобы это было моей профессией. Поэтому быть арт-директором уже кажется не самой плохой перспективой: ты работаешь над хорошими проектами и в то же время можешь направлять и учить команду, которая будет впитывать твой опыт и понимание эстетики и юзабилити. Так что однажды я бы всё же хотела попробовать себя в этой роли. Правда не знаю, смогу ли я когда-нибудь сказать себе, что знаю достаточно. Мне кажется, что нет.

Помимо теоретических знаний у меня действительно много профессиональных недостатков: я не могу себя заставить хотеть общаться с клиентами и избегаю их при первой же удобной возможности. Не исключено, что это потому, что они говнюки, но это не делает меня меньшим говнюком. Ещё нужно хорошо понимать в UX и в маркетинге, а боязнь использовать мозги у меня прошла вот буквально неделю назад, и я как-то начала интеллектуально шевелиться и понимать, что не так оно страшно на самом деле и вполне себе интересно. И впереди ещё очень долгий путь. Ну и, конечно, нужно знать рынок. В этом мне, кстати, отлично помогает подрабатывать SMM-щиком. Ты не только изучаешь всё ради собственного интереса и развития, у тебя просто не остаётся возможности не быть в тренде.

Я очень надеюсь, что лет через пять я смогу иметь достаточно опыта, чтобы претендовать хотя бы на старшего дизайнера, получать сложные и интересные задачи и помогать людям развиваться профессионально. Пока что я могу лишь продолжать делать то, что делаю, для достижения своих целей, и мне это интересно и приятно. Единственное, чего сильно не хватает — это арт-директора для меня самой, опытного и практикующего наставника. И особенно хочется такого, который бы разбирался в граф. дизайне и айдентике, чтобы развивать и эти направления. Интересно, нормально будет загадать такое на день рождения?

@темы: Время собирать камни

URL
   

Корабли в никуда

главная