17:52 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Очень интересно наблюдать за сменой своих музыкальных вкусов. В раннем детстве их у меня толком не было, и будучи такой из себя девочкой, я вполне котировала Диму Билана и Ранеток. Правда это не мешало мне подёргиваться с пацанами на перемене под 50 cent и Эминема. В общем, музыкальные вкусы того периода можно было охарактеризовать как «всё прикольное, что показывают по Муз-ТВ». Потом мама решила, что меня нужно приучать к «нормальной музыке» и накупила мне дисков Цоя и Арии(!). Из-за этого чморение меня в школе возросло до космических масштабов, ибо ребятки по непонятной причине считали, что моя жизнь - это смешно, а с примесью лёгкого говнарского флёра и чёрного лака для ногтей она ещё комичнее. Потом был период моей жизни, когда вкусы просто катились в гнейтральность, я притворялась искушённым не агрессивным рокером и подслушивала всякую Металлику с сочувствующими классическим роком и свинг. Ещё одноклассник Андрюша подсадил меня на 40-50е и саундтреки из Мафии, и это был хороший период. В последующие годы я котировала вышеперечисленное плюс узнала, что бывает инди (путём саундтреков к «Клинике»). А вообще самым хорошим годом для меня стал тот, когда в моём плейлисте были песни из «Короля Льва» и больше ничего. Я даже хотела написать Элтону Джону письмо о том, что он изменил мою жизнь.

В какой-то момент в моей жизни появился Макс, и вместе с ним ворвался power-metal и инструментальный эпик. Первый долго не прожил, оставив только парочку хороших групп, а вот эпик мне нравится до сих пор, и это чудесный жанр под настроение. Потом вместе с исчезновением всякого дерьма Макса из моей жизни всё опять начало приобретать неопределённую форму, и я уже точно не могла сказать, что именно мне нравится. Чаще всего это должна была быть мелодичная музыка с вокалом, с текстом, который меня зацепит (привет всем, кто любит поныть «но на английском жи ничё ни панятна, я просто слушаю музыку»), и ещё желательно ассоциативно связанная с каким-то событием моей жизни или любимым фильмом/сериалом/моментом из фильма или сериала. Это продолжалось вплоть до этого года, пока я не начала чувствовать, что воспоминания ускользают, тускнеют и теряют свою ценность, а в новой жизни музыки не так много, чтобы привязывать её ко впечатлениям. Я пресытилась, разочаровалась, мне уже ничего не нравилось, ни старое, ни новое. Я пыталась слушать грайм и клауд, которые любит Дэн, и многое мне действительно очень понравилось, но, к сожалению, такую музыку мне сложно было бы слушать постоянно. Потому что рэперы преимущественно поют совсем не о том, о чём я думаю или могла бы думать, исключением, пожалуй, может быть только Оксимирон. То есть у них хорошие сильные тексты, но мне в душу не западают темы, которые они хотят осветить в своём творчестве (хотя мне нравится трек, где чувак поёт, как упаковывает наркоту на кухне). И вот, наконец-то, меня затянул дивный новый мир. И это, внезапно, техно.

В конце лета я опять очень много стала слушать Daft Punk, потому что они для меня вечны, и я могу их слушать в любом настроении и ситуации. А потом прекрасный Spotify стал понемногу мне советовать похожих исполнителей, и тут случилось непредсказуемое. Я действительно не думала, что слова синтипоп, ретровейв, витчхауз и прочие ругательства станут для меня что-то значить. А они стали, и это изменило меня полностью. Почему? Потому что это совершенно не то, что я привыкла слушать. Я привыкла к простоте, к стройности и цикличности, к подаче смысла древнейшим и примитивнейшим образом: через сладкие слова, аккуратно разложенные по нотам. В электронщине такой фокус не пройдёт. Ты слушаешь это и тебе просто приходится чувствовать. Пропускать это через себя, иногда ловить какие-то осознанные посылы, иногда просто ощущать, воображать. Иногда я чувствую такой подъём, что мне физически становится хорошо. И, что самое интересное - есть много исполнителей, которые так или иначе похожи друг на друга. И поэтому ты не зацикливаешься, можешь путешествовать по разным альбомам, выискивая то, что нравится, или выделяя что-то своё у каждого. И под эту музыку у меня внутри происходят маленькие рейвы, где я абсолютно погружена и счастлива.

@темы: Чревоугодие, Праздность, Музыка

URL
Комментарии
2016-12-15 в 19:45 

Ами
СЛИ
Можно, я тут оставлю одно радио, которое я в последний месяц пихаю всем подряд?)
181fmchilled.radio.net
Там не совсем музыка, описанная в последнем абзаце, но там через одного мой любимый исполнитель, поэтому оно мне со страшной силой нравится) Вдруг и тебе зайдет что-то) Да и вообще сайт полезный, миллиард радио по совершенно любым жанрам, можно подобрать что-то подходящее, когда не хочется самостоятельно плейлист составлять)

2016-12-15 в 20:55 

Хм?
Забавно.
Ну, с подключением. Велкам!)
Сейчас учусь такое делать, целый новый мир.
А есть ещё индюшечки кроме электронщины? :susp:

2016-12-15 в 22:05 

Ами
СЛИ
Хм?, what kind of question is that? :gigi: В инди-фолке нет электронщины вообще, например)

2016-12-15 в 23:11 

Хм?
Забавно.
Ами, меня просто переклинило, что инди — это когда дома на компутере чисто ваяешь, а всё остальное уже групповая коммерческая работа. Теперь сообразил, что можно же ещё с одной только акустикой или бабушкиной пианиной, например, дрынькать песни для души — и это тоже инди. Или группой с приличными инструментами, но в мамкином подвале. Совсем оцифровался. :-D

2016-12-16 в 01:39 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Ами, не очень понравилось, не совсем моё :С

Хм?, инди как бы вообще не про электронщину, скорее про бородатых хипстеров с гитарами.

URL
2016-12-16 в 02:11 

Хм?
Забавно.
Ниэби Оленьи Рожки, я про ето. Просто до погружения в электронную музыку и в геймдев вообще с понятием инди не сталкивался, так что первые ассоциации тут.)

2016-12-16 в 08:36 

Ами
СЛИ
Хм?, да, именно так (: Мне поэтому большая часть инди-фолка не заходит, но иногда встречаются люди, умеющие чуть побольше, чем три аккорда, так что нормас (:

Ниэби Оленьи Рожки, ну посмотри хотя бы другие радио на сайте по жанрам (: там их действительно дохера, я уверена, ты найдешь что-то, что тебе нравится) спотифай спотифаем, а еще один источник новой музыки пригодится (: www.radio.net/genre/Synthpop/ - вот синтпоп, например, который ты упоминала.
Там еще по странам можно смотреть, можешь польское поискать с: тоже любопытно.

   

Корабли в никуда

главная