21:47 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
"Космос: Пространство и время" - просто шедевральный научно-популярный сериал. Он достигает границ обозримой вселенной и в то же время проникает в мельчайшие частицы атомов, рассказывает о далёких звёздах и живых существах, обитающих или обитавших когда-то вокруг нас. О науке, об истории, о людях и о мире. О том, кто мы такие, откуда мы пришли и куда движемся. И всё это в сопровождении шикарнейших спецэффектов, очень красиво и талантливо сделанных коротких мультфильмов о жизни великих умов прошлого и чертовски проникновенного саундтрека. Этот сериал воистину расширяет границы сознания и заставляет оглядеться вокруг и увидеть что-то, чего ты и представить не мог.

Меня почему-то особенно поразило открытие возможности изучения состава планет и звёзд с помощью их света. Если разложить его на спектр, то среди цветных полос появляются тонкие чёрные линии. Они возникают от того, что в разных веществах электроны по-разному движутся по орбиталям и при переходе с одной на другую на мгновение перестают излучать свет. Таким образом появляются эти тёмные полосы, образующие некий код, помогающий определить состав источника света.

А ещё я очень прониклась историей Фарадея, который впал в сильную депрессию, когда начал терять рассудок. Он не оперировал формулами, не был классически обучен, так как рос в бедности, и единственное, что помогло ему встать на путь науки - это его гениальный мозг. Даже представить боюсь, каково это - осознавать, насколько ценен твой разум, и в то же время ощущать, как он угасает с каждой минутой.

И это всё - лишь малая крупица почерпнутого из этого сериала. Он так меня вдохновил, этого просто словами не передать. У меня наконец-то появился какой-то энтузиазм, жажда познания. А ещё ощущение того, что все мы живём в одном прекрасном мире, что провоцирует особенный налёт пацифизма. Я чувствую себя так, будто бы впервые влюбляюсь. Но не в человека, а в науку и все те волшебные вещи, которые она может нам показать.

изображение

@темы: Прекрасное, Праздность, jpg, Fuck you, Spielberg!

URL
Комментарии
2015-01-10 в 09:56 

watney
Стойте на своем, стойте насмерть, стойте вместе.
спасибо за наводку! люблю такие сериалы

     

Корабли в никуда

главная